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Restricciones culturales en la alimentación de Mayas Chortis y Ladinos del Oriente de Guatemala

  • Autores: Julián López García
  • Directores de la Tesis: Manuel Gutiérrez Estévez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Stanley H. Brandes (presid.), María Josefa Iglesias Ponce de León (secret.), Pedro Romero de Solís (voc.), Rafael Díaz Maderuelo (voc.), Marta Elena Casaús Arzú (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • Partiendo de las bases metodológicas del análisis simbólico en antropología, la presente tesis pretende desentrañar alguno de los aspectos social y cognitivamente significativos de la alimentación y todo lo asociado a ella en una zona del oriente de Guatemala, jocotan (chiquimula) donde conviven indígenas mayas chortis y ladinos (mestizos). En la tesis que presento he destacado la importancia de la comida en la zona como medio para conocer y atribuir identidades. Así, posibilita la formación de identidades personales sobre la base de modelos corporales culturalmente significativos ("fuerte", "débil", "helado"...) Que se generan en buena medida por el consumo de determinadas comidas en contextos específicos y que en su enfrentamiento simbólico están expresando conflictos sociales. Permite definir la identidad comunitaria partiendo de las adhesiones o rechazos que provoca la donación ritual de comida o la miseria. Y también, es la mejor manera de conocer a los que son esencialmente diferentes (todas las entidades sobrenaturales que pueblan el mundo chorti) sobre la base de los atributos simbólicos de los alimentos que son del gusto de esos seres


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