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Evolución de las características de la personalidad en la historia natural de los trastornos alimentarios

  • Autores: Carlos Peña Martin
  • Directores de la Tesis: Serafín Lemos Giráldez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Carmen Saldaña Garcia (presid.), Guillermo Vallejo Seco (secret.), Juan Francisco Diez Manirque (voc.), María Luisa de la Puente Muñoz (voc.), José Ramón Fernández Hermida (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta investigación se analizan las relaciones entre la personalidad y los trastornos, alimentarios, desde el punto de vista de la clasificación de los sujetos por su diagnóstico clínico, la evolución de lsoproblemas a lo largo de la historia natural de la enfermedad y la evolución de la misma. Los resutlados se basan en dos muestras clínicas: 119 pacientes que fueron valorados y tratados a lo largo de una década, y un grupo de 35 nuevos casos, todos ellos atendidos en una unidad hospitalaria para trastornos alimentarios. El estado clínico fue valorado por expertos mediante una entrevista semiestructurada y las características de la personalidad fueron valorados mediante pruebas que abarcan dimensiones globales BFQ, alteraciones del eje II del DSM-III-R (MCMI-II), rasgos alexitímicos (TAS-R), constructos específicos realtivos a los trastornos alimentarios (EDI-2, TQ y SCANS) y estados de ánimo BDI.

      Los resultdos revelan algunos rasgos comunes a todos los grupos clínicos y estables durante el seguimiento, aunque también rasgos difernciales para cada diagnóstico y patrón alimentario. Al mismo tiempo, se han obtenido diferentes perfiles en función del curso clínico, particularmente entre los sujetos que han manifestado una recuperación frente a quienes han presentado tendencia a la cronificación.


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