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Resumen de Efectos del phlebodium decumanum sobre el daño oxidativo y la disfunción inmune provocados por el ejercicio extenuante

Edgardo Molina Sotomayor

  • Aunque las evidencias científicas actuales permiten recomendar una vida físicamente más activa para promocionar la Salud Pública, es frecuente la práctica del ejercicio a intensidades superiores a las deseables para conseguir dichos objetivos. De hecho, cuando la intensidad del ejercicio supera a la del umbral anaeróbico, aumenta el riesgo de sufrir ciertas alteraciones orgánicas, debido en parte a una disfunción del sistema inmune y a la producción de radicales libres al incrementarse el consumo de oxígeno durante el ejercicio.

    El Phlebodium decumanum (PD) es un helecho con propiedades inmunomoduladoras y antioxidantes con potenciales efectos protectores al parecer, frente a los riesgos del sobreesfuerzo.

    El objetivo del estudio ha sido conocer los efectos del Phlebodium decumanum frente a los posibles daños provocados por el ejercicio de alta intensidad en animales de experimentación. De un total (n=32) de ratas, 16 fueron sometidas a un sobreesfuerzo diario en cinta rodante durante 4 semanas, 7 veces a la semana, a una velocidad creciente entre 35 y 48 m/min durante 60 minutos.

    Tanto la mitad del grupo experimental de ratas extenuadas (n=16) como las del grupo control sedentarias (n=16) se les suplió la dieta con PD.

    Tras el sacrificio, se estudiaron los tejidos hepático, músculo esquelético, cardiáco y plasma, midiéndose los hidroperóxidos (ROOH), las especies reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARS), las concentraciones de antioxidantes (VE; VA y CoQ9) la actividad enzimática antioxidante (SOD, CAT y GPX), la funcionalidad mitocondrial (citocromos a+a3,b, c+c1, citocromo oxidasa y turnover) y las citoquinas pro-inflamatorias IL-1, IL-6 y TNF alfa, como también los receptores solubles (TNF-RS) y antagonistas de la IL-1 (IL-1-RA).

    Los resultados obtenidos muestran en algunos órganos niveles, significativamente (p<0,05) menores de lso biomarcadores de peroxidación lipídica y cambios favorables en l


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