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Estudio del efecto de la morina en un modelo experimental de inflamación intestinal en ratas

  • Autores: Bernardo Guerra Gerlane Coelho
  • Directores de la Tesis: Antonio Zarzuelo Zurita (dir. tes.), Julio Juan Gálvez Peralta (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Jiménez Martín (presid.), Torcuata Cruz Garcia (secret.), José Pedro de la Cruz Cortés (voc.), Ángel Concha López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objeto de ésta Tesis Doctoral es el estudio de la actividad antiinflamatoria de la morna frente a la inflamación intestinal inducida por TNBS/etanol en rata. Este agente produce un daño en el colon que reproduce con bastante precisión el proceso inflamantorio intestinal en humanos (wallace, 1994).

      Trabajos previos demuestran que la morina es un potente agente antioxidante (Mora et al. 1990) y un inhibidor de la lipooxigenasa (Baumann et al., 1980; Nakadete et al., 1984; Tanaka et al., 1999). Para llevar a cabo éste trabajo hemos re alizado dos protocolos experimentales.

      1- Efecto preventivo frente a la inflamación intestinal aguda inducida por 10 mg. de TNBS.

      2- Efecto regenerador de la mucosa intestinal frente a la inflamación intestinal crónica inducida por 30mg de TNBS.

      Se estudiaron distintos parámetros:

      1- Parámetros generales: Diarrea, adherencias y consumo de comida 2- Parámetros macroscópicos: IDM y relación P/L 3- Parámetros bioquímicos: Actividad mieloperoxidasa, niveles de malhonildialdehído, niveles de glutatio, IL-1b,LTB4. Y niveles de citrulina.

      Podemos concluir que la morina presenta un efecto antiinflamatorio intestinal que se manifiesta por una actuación sobre distintos mediadores implicados en el proceso inflamatorio y que se puede resumir:

      - Inhibición en la síntesis y/o liberación del LTB4.

      - Actividad antioxidante previniendo la generación de radicales libres, tanto derivados del oxígeno como del nitrógeno, responsables de la fase inicial, así como, de la cronificación del proceso inflamatorio intestinal.


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