La caña de azúcar se enmarca entre los cultivos agrícolas de interes por su potencialidad agronómica y economica contrastada. Es un cultivo de amplia distribución en paises tropicales y subtropicales. En 1988 Cavalcante y Dobereiner encuentran una bacteria en las plantas de caña de azúcar que es capaz de fijar nitrógeno atmosférico asociada con la planta. Esta bacteria, denominada Acetobacter diazotrophicus, ha sido recientemente renominada Gluconacteobacter diazotrophicus. Sin embargo, todavia son numerosos los aspectos que se desconocen del endofito de la caña de azucar.
El cultivo de la caña de azúcar de la vega de Motril y Salobreña se desarrolla en un microclima existente en la costa granadina, junto con otros cultivos tropicales, como el aguacate y la chirimoya, estimados por su impacto social, agronomico y economico. La importancia de la microbiota diazotrofa no simbiótica en el entorno rizosférico de la caña de azúcar es poco conocida, y su conocimiento nos permite evaluar las posibles interacciones sinérgica o antagónica con el endófito diazotrofo. Estudiar la fisiología y metabolismo de la caña de azúcar con el endófito diazotrofo condujo a enmarcar la línea general de actuación de este trabajo con algunos objetivos concretos como: a)Conocer los suelos y la microbiota diazotrofa especifica encaminada a posteriores experimentos en cambo, b)Caracterización del Gluconacetobacter diazotrophicus tanto a nivel del metabolismo como su respuesta ante determinados factores externos: c)Localizacion e identificación del endofito en la caña de azucar, d)Estudiar distintos aspectos del metabolismo de la caña de azúcar como: la respuesta de la inoculación con G. Diazotrophicus en distintas etapas de desarrollo, el efecto del nitrato en la fijación de nitrogeno, el efecto de la inoculación con micorrizas.
En los suelos estudiados, la microbiota diazotrofa es escasa en Azotobactery Acospirillum. Predomina Azo
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