Aún cuando no faltan argumentos para incluir el cinc en el contexto de la hipertensión arterial, apenas ha sido valorado en relación a la alteración hipertensiva. Sabiendo que el cinc es el único metal integrante del centro activo de la enzima convertidora de angiotensina, nos planteamos los siguientes OBJETIVOS:
1.-Estudiar la influencia de los suplementos orales de cinc sobre el control de la PA en pacientes con HTA esencial leve-moderada tratados con quinpril.
2.-Analizar el papel del cinc sobre el metabolismo hidrocarbonado y lipidoco de estos pacientes.
3.-Investigar los posibles cambios del eje renina-aldosterona tras los suplementos de cinc.
METODO: Se incluyeron 37 individuos diagnósticados de hipertensión arterial leve-moderada, distribuidos en dos grupos :18 pacientes recibieron quinapril y 19 pacientes quinapril más suplementos orales de sulfato de cinc.
RESULTADOS: La presión arterial sistólica desciende significativamente en ambos grupos de estudio; al igual que la PA diastólica, aunque existen individuos cercanos a la significación de que el descenso es mayor en el grupo con suplementos de cinc. El metabolismo hideocarbonado, no se modifica significativamente. Para el metabolismo lipídico, no se modifican: colesterol, HDL,VLDL y LDL-colesterol; pero para la Apo A1 existe un aumento significativo tras el tratamiento en el grupo del quinapriol más suplementos de cinc.
Para el eje renina-aldosterona, sólo existe un descenso significativo de la aldosterona estimulada similar en ambos grupos de estudio.
CONCLUSIONES:
1.-Los suplementos de cinc en el tratamiento de la HTA mejoran el perfil lipidico, al aumentar las concentraciones de Apo A1 y no alterar el resto de los valores lipidicos.
2.-El metabolismo hideocarbonado no sufre modificaciones tras los suplementos de cinc.
3.-Los suplementos de cinc puede contribuir al control de la PA mejorando los valores de la PAD, disminuyendola.
4.- No se
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