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Resumen de Efecto de la inhibición del proteasoma en células de adenocarcinoma mamario humano mcf7

Elena Gavilan Dorronzoro

  • Resumen: Tanto el sistema ubiquitina-proteasoma como la autofagia son sistemas esenciales para el mantenimiento de la proteaostásis celular. En el presente trabajo hemos analizado y comparado el efecto de la inhibición del proteasoma con dosis crecientes de MG132 sobre ambos sitemas de degradación en células epiteliares mamarias no tumorales MCF-10A y tumorales MCF-7. Estos sistemas se encuentran desregulados en las células MCF-7 respecto a las MCF-10A, lo que parece influir en la mayor susceptibilidad que presentan las MCF-7 tras 24h de tratamiento. Sin embargo, también influye en la recuperación de las MCF-7 tras la inhibición del proteasoma. La desregulación se debe principalemente a diferencias en la expresión de BAG-1 y BAG-3, dos proteínas que desvían la degradación de proteínas hacia la vía proteasomal o autofágica, respectivamente, y por otro lado a la significativa inhibición de GSK3ß en las MCF-7 respecto a las MCF-10. En definitiva, juegan un papel importante en la aparición de inclusiones citoplasmáticas en las MCF-10A, a diferencia de la activación masiva de la autofagia que presentan las MCF-7. Esta diferente respuesta provoca la muerte celular autofágica en las MCF-7 tras 24h de tratamiento. Sin embargo, si dejamos que las células se recuperen tras la inhibición del proteasoma durante una semana las MCF-7 son capaces de recuperar su capacidad proliferativa, mientras que las MCF-10A no la recuperan. En base a los resultados obtenidos, podemos concluir que en las células MCF-10A predomina la degradación proteasomal, mientras que las MCF-7 son más dependientes de la autofagia, lo que impide en estas células la aparición de inlusiones citoplasmáticas que terminan siendo tóxicas para la célula, lo que hace que la inhibición del proteasoma sea perjudicial a corto plazo en MCF-7 respecto a MCF-10A pero beneficiosa a largo plazo, una vez que el estímulo estresante ha desaparecido.


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