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Resumen de Crecimiento, nutrición y resistencia a la salinidad de Chamaerops humilis y washingtonia robusta

Maria Dolores Simon Ferrandez

  • Las palmeras son especies de uso ornamental y paisajístico en regiones donde las aguas salobres son frecuentes. Los datos precisos sobre su resistencia a la salinidad son escasos. Chamaerops humilis y Washingtonia robusta son ejemplos bien distintos en cuanto a tamaño, resistencia a la sequía y a la salinidad. Durante dos años fueron cultivadas en macetas con aguas de 2, 4, 6 y 8 dS/m y se realizaron 7 muestreos para determinar su resistencia a la salinidad y las tendencias en el tiempo de la velocidad de crecimiento relativo (RGR) y sus componentes, así como la absorción y distribución de elementos minerales. Ambas palmeras son clasificadas como moderadamente resistentes a la salinidad, teniendo Chamaerops un valor umbral de salinidad de 2,7 dS/m y una pendiente en la reducción del rendimiento en biomasa del 7,0% dS/m, y Washingtonia de 3,3 y 9,5, respectivamente, Washingtonia, tiene una morfología más favorable al crecimiento, por su mayor razón de Área Foliar Especifica (LAR), la cual es debida a su componente de Área Foliar Especifica (SLA). Chamaerops tiene una velocidad de Absorción Neta (NARa) mayor, favorecido por sus dos componentes: Productividad de Nitrógeno Foliar (LPN) y concentración del Nitrógeno Foliar (LCNa). Chamaerops, en el 2o año incrementa la LNP en condiciones salinas superando al control y manteniendo constante la RGR. Washingtonia en el primer año reduce el porcentaje de agua foliar, afectándose más que en la otra especie el tamaño de la hoja y el rendimiento. El mayor rendimiento de Chamaerops frente a Washingtonia con aguas de 8 dS/m, no se puede justificar por el efecto tóxico del Cl y/o Na, ni por un efecto sobre los niveles foliares de nutrientes. La mayor pendiente en la ecuación de tolerancia a la salinidad de Washingtonia frente al palmito (Chamaerops) se debe a su menor resistencia a un elevado efecto osmótico de la salinidad.


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