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Resumen de "Análisis de diversos factores biológicos que influyen en el proceso de floración, producción y calidad del fruto en variedades de cerezo (Prunus avium L.) cultivadas en la Región de Murcia"

Federico García Montiel

  • El cultivo del cerezo (Prunus avium L.) presenta una serie de ventajas frente a otros cultivos como son bajos requerimientos de agua y abono nitrogenado, con las consiguientes ventajas de protección del medioambiente, o su tolerancia al Virus de la Sharka (Plum Pox Virus, PPV), de gran impacto en albaricoquero (Prunus armeniaca L.) y en ciruelo (Prunus domestica L.). Por otra parte, la climatología del sureste español, disponiendo de las variedades adecuadas, permite la entrada en producción del cerezo con una precocidad que es difícilmente igualada por otras regiones españolas y muy por delante de las regiones productoras en Europa, lo que permitiría a las empresas exportadoras de la Región de Murcia explotar la ventaja comercial de las primeras cerezas del mercado. Existe un gran interés potencial del cerezo para la Región de Murcia y en esta Tesis se han estudiado y analizado una serie de parámetros para obtener información acerca del comportamiento de siete variedades de cerezo cultivadas en la Región de Murcia.

    Muchas especies leñosas de hoja caduca y otros árboles frutales perennes de climas templados requieren una cierta cantidad de frío invernal para superar el periodo de reposo invernal y posteriormente un aumento de la temperatura para que se produzca la floración. Entre estas especies se incluye el cerezo, en el que además existen diferencias entre cultivares, por lo que el conocimiento de los requerimientos de frío y de calor de cada variedad permitirá seleccionar aquella más adecuada para una zona determinada y así, conseguir una floración completa y una alta productividad. Además, el conocimiento de las necesidades de frío también es importante en los programas de mejora, cuando se pretende elegir parentales para obtener variedades de floración temprana.

    En este sentido, se han calculado los requerimientos de frío de las variedades de cerezo Brooks', Burlat', Cristobalina', Marvin', New Star', Ruby' y Somerset' con diferentes métodos: el número de horas de frío por debajo de 7 ºC y los modelos de Utah y Dinámico. En este estudio no se encontraron diferencias entre los modelos de Utah y Dinámico cuando se estimaron los requerimientos de frío de estas variedades, lo que puede deberse a que las temperaturas durante el invierno en el noreste de Murcia son moderadas y los valores bajo cero son poco importantes. Sin embargo, los valores obtenidos con el modelo del número de horas por debajo de 7 ºC no se correlacionaron con los del modelo Utah ni con los del modelo Dinámico, lo que sugiere que no es apropiado para el cálculo de las necesidades de frío de las variedades de cerezo en las condiciones de clima mediterráneo. Los resultados mostraron que las dos variedades de floración temprana, Cristobalina' y Brooks', tienen requerimientos de frío más bajos, las variedades Burlat', New Star', Ruby' y Somerset' requerimientos de frío y de calor intermedios y Marvin' los requerimientos más elevados, siendo también la de floración más tardía. Todas estas variedades pueden alcanzar sus requerimientos de frío en la Región de Murcia cuando se cultiven por encima de los 650 m sobre el nivel del mar, e incluso Cristobalina' y Brooks' podrían superar el período de reposo invernal cultivadas por encima de los 325 m.

    La mayoría de las variedades de cerezo son auto-incompatibles, por lo que requieren polinización cruzada. Sin embargo, los períodos de floración pueden variar entre 3 y 4 semanas entre los distintos cultivares, por lo que puede que no se solapen en el tiempo las floraciones de dos cultivares que se desee cruzar por sus adecuadas características, siendo necesario realizar una polinización cruzada controlada. Con esta finalidad el polen de la variedad polinizadora debe ser recolectado y secado para posteriormente proceder a la polinización manual. Sin embargo, la viabilidad del polen disminuye rápidamente dependiendo de las condiciones de almacenaje y de la variedad. En el estudio realizado con seis variedades de cerezo (Books', Cristobalina', Marvin', New Star', Ruby' y Somerset') se ha comprobado que en la mayoría de ellas la viabilidad del polen se perdía casi por completo después de 60 días de conservación a 4 ºC. Sin embargo, los porcentajes de germinación del polen de todas las variedades estudiadas fueron suficientemente elevados después de un año de conservación a -20 ºC. Solamente después de 540 días de almacenaje se observó una disminución significativa de la viabilidad del polen, excepto en Cristobalina' y Somerset' en las cuales seguía manteniéndose en los valores iniciales, incluso después de este largo período de conservación.

    Debido a que el interés de los mejoradores es diverso, el conocimiento de la biología floral, del comportamiento productivo o de la calidad de los frutos de las variedades estudiadas puede ayudar a escoger las más adecuadas para cultivar en condiciones de clima mediterráneo o para que sean utilizadas como parentales en futuros programas de mejora. Así se han caracterizado las variedades de cerezo en lo referente a su densidad de floración, número de yemas florales por ramillete de Mayo, número de flores totales desarrolladas por ramillete de Mayo y porcentaje de yemas florales caídas, así como porcentaje de frutos cuajados y porcentaje de frutos dobles. Además, en este estudio se analizaron algunos parámetros relacionados con la calidad del fruto en diferentes estados de maduración, como peso, color, sólidos solubles totales, acidez total y firmeza.

    Tanto el número de yemas florales y el número de flores totales por ramillete de Mayo como el porcentaje de cuaje presentaron una gran variabilidad entre variedades y entre los diferentes años de cultivo analizados. Los parámetros de calidad también fueron diferentes entre variedades y estados de maduración. La variedad Brooks' presentó una elevada producción de yemas florales, un número apropiado de flores por ramillete y sus frutos presentaron en estado de madurez comercial altos niveles de sólidos solubles, de índice de maduración y de firmeza. Las variedades Burlat' y Somerset' presentaron unos valores intermedios en los parámetros relacionados con la biología floral y con la calidad del fruto. En Cristobalina' y Marvin' el número de yemas florales y el número de flores por nudo en los diferentes años fue aceptable. Además la variedad auto-compatible Cristobalina' presentó un alto porcentaje de cuaje de frutos en todos los años de estudio, aunque el tamaño de la cereza y sus valores de firmeza fueron muy bajos. Marvin' presentó un porcentaje de frutos dobles bajo, un período de maduración bastante corto y fue la variedad que presentó el color rojo más oscuro. Ruby' presentó una alta producción de yemas florales y un elevado número total de flores por ramillete, aunque el porcentaje de cuajado fue muy errático y el porcentaje de frutos dobles elevado. No obstante, esta variedad mostró un valor apropiado de índice de maduración y una firmeza elevada. Finalmente, la variedad auto-compatible New Star' se caracterizó por presentar un elevado porcentaje de cuajado de frutos y bajo porcentaje de frutos dobles, así como un buen tamaño del fruto y una firmeza elevada.


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