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Resumen de Estudio histórico del uso y prohibición de los promotores del crecimiento en la ganadería española

Rosa María Estévez Reboredo

  • español

    El engorde animal constituye una de las grandes preocupaciones de la humanidad desde el principio de los tiempos. La descripción del conjunto de métodos utilizados en mejora productiva es un tema de difícil abordaje por su carácter controvertido, en el que se enfrentan múltiples intereses sectoriales y aspectos de relevancia social, sanitaria y económica.Se ha realizado una pormenorizada revisión documental que ha permitido encuadrar el marco histórico en el que se han desarrollado los acontecimientos. Ciertas carencias bibliográficas, exigieron complementar la búsqueda con entrevistas a profesionales de los sectores afectados, hecho que permite expresar el sentir general de cada uno de los eslabones implicados.Inicialmente se describen términos fundamentales para la comprensión del escrito y las diferentes categorías de productos farmacológicos utilizados en promoción del crecimiento en su época de auge.Seguido de un amplio apartado de desarrollo histórico y evolución de los métodos usados para el engorde animal, desde las culturas más antiguas hasta la actualidad, e incidiendo en el siglo XX, momento en el que trascienden los hechos de mayor relevancia.Se describen los acuerdos mundiales y políticas europeas que fomentaron el uso de las sustancias más efectivas, pero también las más polémicas y su posterior prohibición ;hecho que generó el malestar de ciertos países extracomunitarios. Y se exponen los acontecimientos que llevaron a España a adoptar las medidas comunitarias de fomento de estos preparados, a pesar de encontrarnos en una situación política y social diferente.En un tercer apartado se analizan las repercusiones derivadas de las medidas prohibitivas. Las acciones de inspección y control planteadas en España, el desarrollo del Plan Nacional de Investigación de Residuos (PNIR), para la lucha contra las prácticas ilegales y el uso fraudulento de estos preparados y el desarrollo histórico de las técnicas de detección en los alimentos.Y finalmente, las alternativas disponibles para sustituir a los promotores tradicionales desde la prohibición de los últimos agentes en 2006; conjunto de métodos que nunca alcanzarán los mismos resultados productivos.Como resultado de nuestra investigación se considera que, el auge en el uso de los promotores del crecimiento respondió inicialmente a medidas paliativas frente a la carencia alimentaria tras la Segunda Guerra Mundial. Los excedentes generados por estas acciones establecen la antesala a las medidas proteccionistas comunitarias, dentro de las cuales se enmarca la prohibición de los primeros promotores a finales de 1970.Las reacciones de países terceros marcaron una línea clara y, en particular, USA inició actuaciones tendentes a garantizar su comercio exterior. Hoy, tras dos décadas, las partes enfrentadas parecen haber llegado a un acuerdo parcial que aún no se ha hecho efectivo.En España el uso de los promotores se inició de modo paralelo al desarrollo de la industria de los piensos y continuó la línea europea. Se utilizaron por categorías, siguiendo modas, incluso los primeros años tras la prohibición.En general, los sectores afectados consideran las prohibiciones y el PNIR como garantes de seguridad alimentaria y de la salud pública.

    Actualmente, la comunidad científica trabaja para obtener nuevos compuestos con propiedades promotoras, a fin de dar una respuesta al sector ganadero, pero sin poner en peligro la salud del consumidor.En espera de que Europa empiece a aplicar las medidas derivadas de los acuerdos de consenso en materia de comercio alimentario, el debate sigue abierto, ya que, el asunto de los promotores todavía esconde intereses sanitarios, comerciales, ecológicos y, por supuesto, económicos, que afectan, de modo especial, a países como España, con un poderoso sector agropecuario.

  • English

    One of the primary concerns of humanity has been the fattening of livestock. This has been approached with a variety of means all over time. Due to the scarcity of knowledge and scientific publications related to the evolution of the different techniques in animal fattening, this research focuses on the subsequent uses and prohibitions of pharmacologic growth promoters throughout historical periods. Therefore, this confirms the value of the present work as a broad compilation not previously undertaken. The main objective of this PhD dissertation is to make a detailed historical review of the group of techniques and products which have helped mankind increase animal production in the course of history. The study focuses primarily on the impact that these substances have had on animal production in Spain. Secondly, how the EU legislation and policy have influenced the use, restrictions and national Spanish policy on growth promoters. This paper reports different categories of growth promoters which have been available for animal fattening during the heyday of the use of these substances, the second half of the 20th century. In addition, this work presents the conditions of use, the benefits they provide and particularly the causes which have led to their illegalization and legal aftermath. The use and prohibition of growth promoting substances is explained in chronological order. This is a contested subject, due to its character it juxtaposes the interests of many sectors. While affecting several aspects of great social and economic relevance. For instance food safety, consumer health, globaltrade, world agricultural economics and environmental protection. In order to achieve these goals, the methodology used requires an exhaustive revision handling all available resources. Including books, scientific articles, popular magazines and legal documents among others. These materials have made it possible to frame the historic events in which this investigation has taken place...


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