Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Predicción de comportamientos anoréxicos y bulímicos con base en variables estructurales de la organización de la personalidad

Aura Sylvia Lorenzo Valdés

  • El objetivo general de esta investigación fue: Conocer la predisposición a los comportamientos anoréxicos y bulímicos con base a las variables estructurales de la organización de la personalidad y a los patrones y trastornos de la personalidad.

    La muestra estuvo compuesta por 288 estudiantes de la Eso, bachillerato y Universitarios. Se utilizaron como instrumentos de medición: El Eating Attitudes Test (EAT-40) de Garner y Garfinkel (1979) y adaptado a la población española por Castro y cols. (1991); el Inventario de Trastornos de la conducta alimentaria (EDI-2) de Garner (1990), adaptado a la población española por Corral, S., Gonzáles, M., Pereña, J. y Seisdedos, N. en TEA Ediciones; el Inventario de la Organización de la Personalidad (IPO) de Clarkin, Foelsch y Kernberg (Versión castellana de Ávila, A., Montero, M. y Ramos, M., 1998); el Inventario Clínico Multiaxial de Millon-II (MCMI-II), adaptado por Ávila (1998) más un cuestionario sociodemográfico.

    Los resultados mostraron que el 19.4% de la población estudiada tenía predisposición a trastornos alimentarios, según el punto de corte del EAT-40 de 20. El 15% con predisposición fueron mujeres y el 5% hombres. Existe una predisposición a los comportamientos anoréxicos y bulímicos en sujetos con: Difusión de identidad, defensas primitivas y relaciones objetales depresivo-masoquistas, infantiles o paranoides. En cuanto a los patrones y trastornos de la personalidad (MCMI-2), los comportamientos anoréxicos y bulímicos estuvieron relacionados con patrones de personalidad esquizoide (escala 1), evitativo (escala 2), personalidad histriónica (escala 4) y personalidad narcisista (escala 5); trastorno de personalidad esquizotípico (escala S) y trastorno de personalidad límite (escala C) y dentro de la categoría de síndromes, el de ansiedad (escala A) y la distimia (escala D). Se encontró un perfil más elevado en las escalas del EDI-2 en las mujeres y los sujetos que hacían dieta.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus