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Cambios morfofuncionales del sistema nervioso producidos por suplementación

  • Autores: Ricardo Humberto Gonzalez Carrascosa Lati­n
  • Directores de la Tesis: Víctor Manuel Smith Fernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Santiago Rodríguez García (presid.), M. Auxiliadora Villalobos Loriguillo (secret.), María Carmen Fernández Domínguez (voc.), Ana Solano García (voc.), Estela Castilla Ortega (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RIUMA
  • Resumen
    • Los condicionantes que modulan el deterioro de las capacidades físicas y cognitivas durante el envejecimiento están fuertemente influenciados por los hábitos de vida. Los efectos mas relevantes son declive cognitivo, alteraciones psicoemocionales y descenso en la capacidad física y de esfuerzo. La dieta saludable es una estrategia básica de este “envejecimiento saludable”. En nuestro estudio realizamos una suplementación con fresa fresca almacenada en nevera, en un grupo de animales envejecidos naturalmente para observar los efectos de ésta sobre el deterioro cognitivo y físico de los animales. Realizamos la suplementación ad libitum y adecuándose a las costumbres y condiciones habituales de la alimentación en un entorno real. Asumimos así toda la variabilidad de esta práctica sobre las concentraciones de fitoquímicos activos y la variabilidad inherente al consumo ad libitum.

      78 ratas Wistar Kyoto fueron suplementadas durante una temporada a distintas edades y se les realizaron test de conducta en laberinto acuático, campo abierto y conducta social para determinar la influencia de esta suplementación sobre el envejecimiento. Realizamos un estudio de caracterización del envejecimiento de esta cepa para poder comparar con nuestro grupo experimental, también analizamos los resultados previos y posteriores a la toma de fresas sobre los mismos grupos de animales. Los animales muestran un deterioro cognitivo y físico con la edad, apreciable mediante las pruebas aplicadas en este estudio, exceptuando las pruebas de conducta social y de estado ansioso que no se modifican. Existe, en estos animales, un efecto de consolidación de la memoria procedimental en MWM que dura hasta los 2 meses. Se aprecian tendencias a detener el deterioro cognitivo y físico y no tanto a modificar la ansiedad cuando observamos la evolución del deterioro con la edad entre animales suplementados y no suplementados. La suplementación de fresas produce de manera significativa un menor grado de deterioro físico y neuromotor durante el envejecimiento en la velocidad media de natación, actividad global acuática y equilibrio, pero no en velocidad media de deambulación, o en la prueba de agarre. La inestabilidad de la expresión de conductas en esta cepa, la alta morbimortalidad en estas edades y otros factores de variabilidad propios de los principios de este estudio han condicionado la significación estadística.


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