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Estudio comparativo del consumo de tres fuentes grasas (aceite de oliva virgen, girasol y oliva) crudas y calentadas sobre procesos oxidativos y funcionalidad de membranas celulares

  • Autores: Modesta Cassinello Sola
  • Directores de la Tesis: Francisco José Mataix Verdú (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Antonio Madrid Pérez (presid.), Mariano Mañas Almendros (secret.), María José Faus Dáder (voc.), Mauricio Battino (voc.), María López-Jurado Romero de la Cruz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha utilizado un ensayo en ratas Wistar macho, con el fin de estudiar las posibles repercusiones que posee el consumo de una dieta al 8% con distintas fuentes grasas (aceite de oliva virgen, girasol y oliva) de distinto grado de insaturación y contenido en su fracción insaponificable, utilizadas crudas y tras un calentamiento repetitivo (5 calentamientos durante 15 minutos y fijando la temperatura en 180 C), sobre la funcionalidad mitocondrial y su posible resistencia sobre la peroxidación lipídica. Así se han podido observar los siguientes hechos: El grado de peroxidación de los ácidos grasos de los fosfolípidos de las membranas es mayor a medida que la grasa de la dieta es mas insaturada y/o es refinada. La peroxidación lipídica se incrementa en los animales sometidos a estrés exógeno por un calentamiento, pero en mayor cuantía cuando la dieta experimental es insaturada.

      De igual forma, un mayor contenido en ácido oléico en las membranas celulares parece ser mas determinante para la protección inducida por el estrés oxidativo que el contenido en antioxidantes liposoluble y el calentamiento de las fuentes grasas estudiadas, genera una pérdida importante de la funcionalidad mitocondrial en los grupos de animales alimentados con aceite de girasol y oliva, mientras que con oliva virgen se induce un incremento.


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