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Resumen de Aplicación de nuevas tecnologías en el control de calidad de productos hortícolas: color e imágenes de resonancia magnética

Fulgencio Wadi Aguilar Tarbay

  • Las diferentes variedades de lechugas (Lactuca sativa L.) comercializadas bajo las denominaciones de lollo biondo, lollo rosso, hoja de roble roja y hoja de roble verde, han sido objeto de diversos estudios agronómicos. Sin embargo, a pesar de la importancia comercial que tiene, son escasas las aportaciones en cuanto a su comportamiento en postcosecha. Por otro lado, no existen estudios en lo que concierne al comportamiento en postcosecha de atributos fundamentales para el consumidor, como el color y su manejo, utilización de envases, condiciones de almacenamiento, etc.

    Otros aspectos, a la hora de determinar el valor comercial de estos productos, es la calidad interna de los mismos, pero hoy en día hay que destruir el producto que se muestrea, lo que supone unas mermas extras a la hora de su elaboración. Un sistema con el que se podría evitar esto, y para el que en la actualidad se están desarrollando numerosas investigaciones son las Imágenes por Resonancia Magnética (RMI). Con esta tecnología se pueden realizar controles de calidad interna y estudiar la evolución de los mismos sin tener que destruir el producto, pudiéndose desarrollar trabajos sobre la misma pieza y no sobre otras presuponiendo la misma evolución.

    En el trabajo realizado, en primer lugar, se ha procedido a evaluar el comportamiento de estas variedades de lechuga ante distintos tratamientos, materiales de envase, tiempo y condiciones de almacenamiento. Se ha evaluado el efecto del uso de diferentes iluminantes sobre el color de este tipo de productos y se han determinado como factores de control de calidad los principales parámetros del color, luminosidad (L*), coordenada rojo-verde (a*), coordenada amarillo-azul (b*), magnitud psicofísica croma (C*) y magnitud psicofísica tono (H*). Así, se ha comprobado que hay metamerismo de iluminante y es independientemente del tipo de iluminante usado, o la dependencia de la luminosidad con la cantidad de agua superficial, o de las coordenadas rojo-verde y amarillo-azul con la estructura y composición del producto.

    En segundo lugar, se ha evaluado el sistema en base a secuencias de Imágenes de Resonancia Magnética obtenidas con un aparato ¿Vet-MR¿ de 0.18 teslas de intensidad con ejemplos de calidad interna para lechugas tipo iceberg y la viabilidad de este tipo de control analítico. Se ha medido el espigón y el diámetro de la lechuga, calculándose la densidad de la misma, viendo su utilidad para el cálculo de rendimientos en la industria de procesado de ensaladas listas para comer. Se han estudiado problemas de gusanos y podredumbres causadas por hongos.

    Para pimientos tipo California Wonder, se ha estudiado el grosor de las paredes del fruto, la cantidad de semillas y la formación interna como parámetros de calidad a la hora de recolectar este tipo de frutos.


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