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Suplementación antioxidante de 6 semanas como estrategia frente al daño oxidativo en jóvenes jugadores de fútbol sala

  • Autores: Manuel Ruiz Freire
  • Directores de la Tesis: Gabriel Fornieles-González (dir. tes.), Manuel Rosety-Rodríguez (dir. tes.), Jesús Oliva Pascual-Vaca (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Javier Ordóñez Muñoz (presid.), Angel Oliva Pascual-Vaca (secret.), Miguel Angel Rosety (voc.), Maria Teresa Pery Bohorquez (voc.), Cleofás Rodríguez-Blanco (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Sabemos que los jugadores de fútbol sala en pretemporada y los primeros meses de competición trabajan los mayores volúmenes y cargas de trabajo, como consecuencia de esto, se altera el comportamiento del estatus total antioxidante plasmático estableciendo valores perjudiciales en la práctica del entrenamiento. El objetivo fue mejorar el estado de las defensas antioxidantes en 60 jugadores jóvenes de futbol sala tras un periodo de suplementación antioxidante de 6 semanas. Se valoraron los niveles plasmáticos de vitamina C (ascórbato), vitamina E (¿-­¿¿ y ¿-­¿¿tocoferol), el estatus total antioxidante (TAS), composición corporal y el perfil lipídico y glucídico séricos en jugadores de futbol sala suplementados y no suplementados; buscando biomarcadores cuya determinación resultase más rápida, sencilla y menos invasiva.

      Los resultados expresaron que existe una mejora estadísticamente significativa tras la suplementación antioxidante de 6 semanas ya que los niveles de TAS y Ratio GSH/GSSG disminuían con la carga de trabajo. Y se estableció la existencia de correlaciones negativa estadisticamente significativas entre los los parámetros cinenatropométricos de composición corporal y los niveles de TAS y Ratio GSH/GSSG, así como correlaciones positivas entre los parámetros cineantropométricos de composición corporal y el perfil lipídico; destacando la mayor fuerza de correlación entre el colesterol LDL y el perímetro cintura.


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