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Resumen de Trastornos de la personalidad en trastornos de la conducta alimentaria: anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y transtorno de alimentación no especificado

Elena Calderón Marcos

  • OBJETIVOS Valorar la incidencia/prevalencia de los Trastornos de la Personalidad (TP) y detectar diferencias y/o concordancias entre los diferentes Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) entre sí y respecto a un grupo control.

    METODO La muestra total la formaron 214 mujeres entre 12 y 35 años. El grupo control se formo con 120 mujeres de la población general y la muestra experimental 94 mujeres de consulta ambulatoria privada y Centros de Salud de la red pública de Baleares con diagnóstico de TCA (Anorexia nerviosa restrictiva, Anorexia nerviosa compulsiva-purgativa, Bulimia nerviosa purgativa, Bulimia nerviosa no purgativa y Trastorno de alimentación no especificado), según criterios DSM-IV.

    INSTRUMENTOS A,- Hoja de datos de variables sociodemográficos y clínicas.

    B,- EDI (Multidimensional Eating Disorder Inventory).

    C,- EAT-40 (Eating Attitudes Test).

    D,- SCL-90R (Symptom Check List 90 revised).

    E,- SCID II (Estructured Clinical Interview for DSM-II-R/for Axis II disorders).

    RESULTADOS Los TCA presentaron más diagnósticos de TP que el grupo control. El 56,38% de la muestra con TCA presentó algún TP y de estos el 41,49% presentó más de un diagnóstico de TP, siendo el TP Límite (20,21%) los más frecuentes.

    La AN segudia por la BN presentaron más diagnósticos de TP que el trastorno de alimentación NE. El TP Límite fue el más observado entre los TCA que cursaron conpurga la Ancp (87,5%) y en la BNp (73,33%), mientras que el TP por Evitación se observó más en la Anr y el Dependiente de la BNnp, entre los TCA que no se prugaron. Los TCA que cursaron con atracón se asociaron más al TP Dependiente, los TCA que presentaron historia previa de abusos sexuales al TP Histriónico. En la comparación del número de TP asociados (uno, dos y tres o más) se observó que a mayor número de diagnósticos las puntuaciones en los diferentes cuetionarios (EAT-40, EDI, SCL-90-R) también aumentaron.


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