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Resumen de Vides y vinos de la antigua grecia

Salustiano Morala Fernández

  • De la importancia que llegó a adquirir el vino en la Grecia antigua tenemos cumplidas muestras en las fuentes escritas que han llegado hasta nosotros, bien sean fuentes puramente literarias, bien sean escritos médicos o agronómicos, o bien se trate de papiros o inscripciones. Para atender y satisfacer ese considerable consumo debieron de cultivarse viñas y de elaborarse vino un poco por toda la amplia y variada superficie griega. Y, en consecuencia, debieron de existir muchas variedades de vides y muchas zonas de producción de vino. Por ello la principal pretensión del presente trabajo ha sido construir un catálogo de las vides que se cultivaron y de los vinos que existieron y se bebían en el territorio griego (Grecia continental, islas del mar Egeo, Asia Menor y Magna Grecia) y de los autores que los citan, desde los tiempos de Homero (siglo VIII a.C.) hasta el fin del mundo clásico (siglo VI d.C.). Se han distinguido en él los vinos de mesa (los elaborados con la vendimia de cada año) de los llamados vinos preparados y de uso generalmente medicinal de los que llegó a existir una gran cantidad. Se ha intentado, en lo posible, una aproximación a las características de las vides y de los vinos relacionados pero en ningún caso se ha tratado de contar la historia de cada vid o de cada vino. Como complemento a los catálogos de vides y vinos con sus peculiaridades respectivas, se han preparado unas tablas que relacionan, en orden alfabético, las vides y los vinos con las fuentes que los mencionan. Se han catalogado unos cien nombres de vides de los que solo unos pocos podrían relacionarse con el nombre de alguno de los vinos que entonces existieron. De estos, la mayor parte serían monovarietales y solo algunos serían mezcla de vinos obtenidos de distintas variedades de uva. Se han catalogado en torno a 140 nombres de estos vinos incluyendo los generosos y los vinos de pasas. Las islas del Egeo eran los grandes centros de producción de vino y también las grandes exportadoras mientras que la zona continental central sería la gran importadora y consumidora. Los vinos más estimados y cotizados se producían prácticamente todos en el Egeo septentrional (tanto en las islas como en la parte continental). Aparte estarían los vinos preparados (medicinales o no) de los que se conoce un gran número (se han catalogado algo más de cien incluyendo los llamados vinos de aperitivo) y que se producirían en cualquier sitio. Se han estudiado también los cuidados que recibían terrenos y vides, los sistemas de reproducción y cultivo de la vid y las técnicas de vinificación, envejecimiento y almacenaje del vino. Y se ha tratado la importante presencia del vino en la sociedad griega antigua (sobre todo en la medicina y la farmacopea) de la que terminó por formar parte de su cultura y civilización formando parte indisoluble de ella. Completan el trabajo una introducción a los comienzos de la vitivinicultura y de su llegada a Grecia y unos apéndices que detallan las formas más habituales de beber el vino, algunos de los tópicos en torno a esta bebida y los vasos y recipientes más usados para su elaboración, crianza y consumo. En la antigua Grecia, como en otros pueblos primitivos del área mediterránea, el vino fue al principio un producto minoritario y caro, una bebida propia de reyes y héroes y con escasa presencia en otros ámbitos, pero su consumo no tardaría en popularizarse y extenderse a todas las capas de la sociedad griega. Fue considerado desde siempre como un excelente alimento, los médicos lo recetaban con frecuencia y se le vio como el mayor regalo que los dioses pudieron hacer nunca a los hombres mortales. Y su producción generaba una variada actividad económica que proporcionó trabajo, de una forma o de otra, a gran parte de la población durante mucho tiempo.


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