Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Anàlisi de les interaccions dialògiques entre docent i alumnes d'educació primària per al desenvolupament de processos d'aprenentatge col.laboratiu en una wiki

  • Autores: Rosa Anna Jove Amador
  • Directores de la Tesis: Manuela Mercedes Pifarre Turmo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Teresa Mauri Majós (presid.), Jaume Sanuy Burgués (secret.), Sandra Racionero Plaza (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Educación, Sociedad y Calidad de Vida
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • español

      Esta tesis pretende (1). Caracterizar el tipo de ayudas que proporciona la docente a los alumnos durante su interacción en un entorno Wiki, (2). Analizar cómo evolucionan estas ayudas a lo largo de la propuesta educativa, y (3). Conocer las características de las conexiones intertextuales que los alumnos realizan en el entorno Wiki para construir el conocimiento con los demás.

      Respecto al primer objetivo los resultados muestran que la docente utiliza el lenguaje tanto para Instruir, en que proporciona a los alumnos una guía explícita acerca de cómo involucrarse en el desarrollo de la actividad, así como para Promover el dialogo, en que hace partícipes a los alumnos en el desarrollo de la misma. Respecto al segundo objetivo, los resultados muestran que al inicio la docente Instruye en un resultado superior. En cuanto al tercer objetivo, los resultados aportan que los alumnos construyen sus textos apoyándose en los textos de los demàs alumnos y también en el discurso de la docente.

      Se concluye que (a). Las Wikis pueden promover procesos colaborativos, pero es necesario un diseño colaborativo de la actividad; (b). La participación docente es necesaria para involucrar a los alumnos en formas productivas de utilizar el lenguaje para aprender y colaborar.

    • italiano

      Aquesta tesi pretén (1). Caracteritzar el tipus d’ajudes que proporciona la docent als alumnes durant la seva interacció en una Wiki, (2) Analitzar com evolucionen aquestes ajudes al llarg de la proposta educativa i (3) Conèixer les característiques de les connexions intertextuals que els alumnes realitzen a l’entorn Wiki per construir el coneixement amb els altres.

      Respecte al primer objectiu, els resultats demostren que la docent utilitza el llenguatge tant per a Instruir, en que proporciona als alumnes una guia explícita sobre com han d’involucrar-se en el desenvolupament de l’activitat, així com per a Promoure el diàleg, en que fa partícips als alumnes en el desenvolupament de la mateixa activitat. Respecte al segon objectiu, els resultats mostren que a l’inici la docent Instrueix en un resultat superior. Pel que fa al tercer objectiu, els resultats aporten que els alumnes construeixen els seus textos recolzant-se en els textos dels altres alumnes i també en el discurs de la docent.

      Es conclou que (a) Les Wikis poden promoure processos col·laboratius, però és necessari un disseny col·laboratiu de l’activitat (b). La participació docent és necessària per involucrar els alumnes en formes productives d’utilitzar el llenguatge per aprendre i col·laborar.

    • English

      This thesis aims to (1) Characterize the scaffolds that teacher provides to students during their interaction in the Wiki; (2) Analyse how the teacher scaffolds evolve throughout the educational project, and (3) Recognize students’intertextual connections in their contributions to construct a text collaboratively.

      To our first goal, results show that teacher uses language to Instruct (providing an instructional support to students) as well as to Promote dialogue (engaging students in the activity). To our second goal, results show that in the first activity, teacher provision of an instructional support is superior to the last activity. To our third goal, results show that students construct their texts connecting with other students’ texts and to teacher discourse.

      This study concludes that: (a) Wikis can support collaborative processes, but an aproppriate collaborative design of the activity is needed; (b). Teacher participation is necessary to fully engage students in productive ways of using language to learn and collaborate.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno