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Autogestión, relocalización y reapropiación de los sistemas agraolimentarios y su biodiversidad ecológica y cultural: construyendo mercados sustentables para nuestros alimentos desde propuestas agroecológicas. La experiencia de Ecovalle en el Valle de Lecrín (Granada)

  • Autores: Inés González Calo
  • Directores de la Tesis: Ángel Calle Collado (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Self-management, relocation and reappropriation of the agri-food systems and their ecological and cultural biodiversity: building markets for our food from agroecological proposals. The experience of Ecovalle in the Valle de Lecrín (Granada)
    • Auto-gestão, re-localização e re-apropriação de sistemas agroalimentares e sua biodiversidade ecológica e cultural: a construção de mercados sustentáveis para a nossos alimentos no propostas agroecológicas. Experiência do Ecovalle no Vale de Lecrín (Granada)
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alberto Matarán Ruiz (presid.), Mamen Cuéllar Padilla (secret.), Tatiana Deane de Abreu Sa (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Recursos Naturales y Gestión Sostenible por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Dialnet Métricas: 2 Citas
  • Resumen
    • 1. introducción o motivación de la tesis El escenario donde se gestionan hoy los alimentos para una mayoría de la población mundial está caracterizado por la confluencia de procesos interconectados entre sí: la crisis ambiental, el desmantelamiento de los poderes políticos democráticos frente al creciente poder de las corporaciones vinculadas a la alimentación, la naturaleza especulativa de los flujos de capital asociados a los commodities, las irregularidades e inercias de un comercio internacional que mantiene regulaciones paralelas (normativas internacionales que coexisten con acuerdos multilaterales o bilaterales que marcan sus propias reglas), un modelo comercial que se extiende con sus lógicas privadas y privativas acumulando recursos estratégicos para el abastecimiento general de la población y sobre todo, una distribución (por tanto un acceso) no equitativo a los alimentos por parte de la población global. Todo esto se expresa en una cadena agroalimentaria sumamente desequilibrada donde las corporaciones destacan por la concentración de poder y beneficios frente al anonimato de las personas que producen y consumen los alimentos: productorxs y consumidorxs cada vez más dependientes de los mercados, las calidades y los intereses corporativos. Pero se expresa también, y sobre todo, en la consolidación de un sistema agroalimentario cada vez más adaptado a la industria y a la comercialización que genera a lo largo y ancho de todo el planeta enclaves de hambre y enclaves de obesidad, manipulación de los sistemas ecológicos y de la biodiversidad agrícola con intereses comerciales, saturación de los recursos disponibles y destrucción de tradiciones y hábitos culturales y locales vinculados a la alimentación.

      Es en este -terrible- escenario donde surgen, también a escala planetaria, experiencias más o menos articuladas que buscan fórmulas para la gestión de nuestros alimentos y en la creación de mercados sustentables (IAASTD: 2009).

      La tesis se desprende de investigaciones exploratorias previas, de una necesidad creciente de llenar la insuficiencia de conocimiento existente sobre esta problemática y un interés personal y académico de la doctoranda por dar continuidad a esta línea de investigación.

      2. contenido de la investigación Esta tesis hace aportaciones en torno a la construcción de mercados sustentables para la alimentación: en este caso -y a partir de la experiencia de un colectivo de productorxs en el Valle de Lecrín (Granada)- nos centraremos en la creación de redes alimentarias locales que -desde un enfoque agroecológico- intentan generar un cambio en el estado actual del sistema agroalimentario global a través de la creación de otras estructuras, lógicas y prácticas para la producción, distribución y consumo de alimentos.

      Se trata de generar elementos para la reflexión y experimentación en la creación de mercados sustentables con el propósito último de analizar qué alternativas tenemos de cara a modificar patrones normativizados de la “economía global” en general y del Sistema Agroalimentario Global en particular.

      3. conclusión Se explora sobre el concepto redes de afectividad local para la generación de mercados sustentables de alimentos y la reinstitucionalización de otros principios socioeconómicos, concluyendo que la reapropiación, la relocalización y la autogestión de nuestros sistemas agroalimentarios resultan procesos claves en el cambio propuesto por las alternativas sociales en marcha.


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