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Resumen de A New Food Frequency Questionnaire to Assess Cocoa Consumption and its relationship with Health in University Students

Ana Filipa Baltazar Vicente

  • El cacao posee efectos beneficiosos para el organismo, si bien estudios sobre ingesta de alimentos revelan su bajo consumo. Los objetivos de esta tesis han sido: 1) desarrollar y validar una encuesta de frecuencia de consumo alimentario que incluya los alimentos con cacao frecuentes en la dieta de Cataluña y Portugal; 2) estimar la ingesta de cacao en estudiantes universitarios de los dos países; y 3) evaluar la asociación entre ingesta de cacao e indicadores de actividad física y de salud, incluyendo las alergias. El FFQ desarrollado se ha validado con 50 estudiantes de la Universidad de Barcelona y 70 estudiantes de Egas Moniz Health Sciences Institute. Posteriormente, se ha aplicado a 270 estudiantes de ambas instituciones junto con cuestionarios acerca de su actividad física y su estado de salud. Los resultados muestran el desarrollo y validación de un FFQ dedicado a conocer la ingesta real de cacao en los estudiantes universitarios. Su aplicación ha permitido evaluar la ingesta de más productos de cacao/chocolate que otros FFQ, puesto que considera una amplia gama de productos. Según el FFQ desarrollado, los estudiantes de la Universidad de Barcelona ingieren 2,5 porciones de productos con cacao/chocolate por día, lo que representa unos 12 g/día, mientras que los estudiantes del Egas Moniz Health Sciences Institute consumen más de 3 productos por día, que representan unos 14 g/día. Se han estudiado la relación entre el consumo de cacao y la actividad física, el índice de masa corporal, la presión arterial, una enfermedad reciente y también procesos alérgicos. No se ha hallado una correlación significativa entre la ingesta de cacao y la actividad física y la presión arterial, pero existe una proporción menor de personas con sobrepeso en el grupo de estudiantes con elevado consumo de cacao. El porcentaje de personas alérgicas en el grupo con moderado y elevado consumo de cacao ha resultado ser inferior a la de los estudiantes en el grupo de baja ingesta de cacao. Por otra parte, el consumo de cacao, especialmente el consumo moderado, también se ha podido asociar a una menor presencia de manifestaciones alérgicas.


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