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Resumen de Evaluation of probiotic strategies in the prevention of piglet post-weaning gastrointestinal disorders

Emili-Raimon Barba Vidal

  • La presente tesis tiene como objetivo evaluar el potencial de nuevos tratamientos probióticos en lechones recién destetados para mejorar la salud intestinal y combatir patógenos, indagando en posibles mecanismos de acción. Secundariamente, la tesis persigue el desarrollo de nuevas herramientas sensibles para evaluar la respuesta de los animales a los probióticos bajo modelos experimentales.

    Para lograr los objetivos, se diseñaron cuatro pruebas. En las pruebas 1 y 2, se evaluó el potencial de la cepa probiótica Bifidobacterium longum subsp. Infantis CECT 7210 en lechones destetados frente a un desafío oral con Salmonella Typhimurium y ETEC K88 respectivamente. La prueba 3 evaluó la respuesta de la combinación de la cepa anterior con Bifidobacterium animalis subsp. Lactis BPL6 en un desafío de Salmonella Typhimurium. Finalmente, la prueba 4 evaluó el probiótico Bacillus licheniformis CECT 4536 en un desafío con Salmonella Typhimurium.

    Se utilizó un protocolo similar en todas las pruebas. Brevemente, 72 lechones recién destetados fueron transportados de granjas comerciales a las instalaciones de la universidad. Para las pruebas 1-3, los animales se distribuyeron en 24 corrales en un diseño factorial 2x2; tratados o no con el probiótico y desafiados o no con el patógeno. En la prueba 4, se evaluaron dos tratamientos, el probiótico y el butirato sódico; con 6 lechones adicionales usados como control negativo del desafío. Después de un período de adaptación, los animales fueron desafiados oralmente con el patógeno correspondiente y un animal por corral fue sacrificado los días 4 y 8/9 post-inoculación (PI). En todos los experimentos se evaluó el rendimiento productivo, signos clínicos, excreción de patógenos, perfil de fermentación, respuesta inmune y morfología intestinal. Además, en la prueba 3 se analizó un panel de biomarcadores sanguíneos y en la prueba 4 se realizó un análisis sistemático del comportamiento.

    La cepa probiótica Bifidobacterium longum subsp. Infantis CECT 7210 aumentó los linfocitos intraepiteliales, redujo la excreción de Salmonella (prueba 1) y la colonización de coliformes en el íleon (prueba 2). En animales no desafiados aumentó el ácido butírico y la ratio vellosidad:cripta los días 8/9 PI. Los efectos sobre el consumo de alimento, la fermentación microbiana y la arquitectura intestinal mostraron un patrón diferente entre animales desafiados y no desafiados.

    Cuando la cepa anterior se combinó con Bifidobacterium animalis subsp. Lactis BPL6 los efectos beneficiosos del probiótico fueron observados en ambos grupos, desafiados y no desafiados; aumentando la ingesta voluntaria de alimento, disminuyendo la consistencia fecal del periodo PI, mejorando los perfiles de fermentación a día 8 PI, estimulando la respuesta inmune intestinal con un aumento de los linfocitos intraepiteliales y mejorando la relación vellosidad:cripta. La combinación probiótica también redujo la excreción fecal de Salmonella y disminuyó la temperatura rectal a niveles similares a los animales no desafiados 48 horas PI.

    Respecto a los biomarcadores sanguíneos, los micro-minerales fueron útiles para describir el rendimiento de los cerdos. Los electrolitos y los índices de bases ácidas permitieron detectar los animales más afectados. Finalmente, los parámetros bioquímicos fueron buenos descriptores del estado de salud.

    En la prueba 4, el probiótico Bacillus licheniformis CECT 4536 redujo la excreción de Salmonella. No se observaron efectos significativos del probiótico en el resto de parámetros evaluados. Sin embargo, se observó un efecto positivo del probiótico en el comportamiento, particularmente en relación a la exploración, alimentación y otros comportamientos activos durante el período de la mañana.

    Los resultados de esta tesis indican que los probióticos pueden ser una forma de mejorar la adaptación de los lechones al destete y a la presión de patógenos. Además, demuestran que el análisis de parámetros sanguíneos y comportamiento pueden ser herramientas sensibles a considerar en la investigación de aditivos alimentarios.


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