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Relaciones y prácticas que cambian la realidad alimenticia: una aproximación desde la antropología ecológica y feminista

  • Autores: Encarnación López Matarín
  • Directores de la Tesis: María Milagros Rivera Garretas (dir. tes.), Beatriz Santamarina Campos (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ricardo Sanmartín Arce (presid.), Fernando Villaamil Pérez (secret.), Pedro Tomé Martín (voc.), María Elisa Varela Rodríguez (voc.), Beatriz Pérez Galán (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • En los años sesenta del siglo XX es cuando comenzaron a surgir reflexiones y voces que denunciaban los efectos de la industrialización y el agotamiento de los recursos, resurgiendo los nuevos movimientos ecologistas y feministas. El propósito de esta tesis ha sido mostrar dos grupos alternativos al modelo hegemónico, cuyas prácticas alimenticias abarcan dos puntos importantes en la cadena de alimentos: la alimentación y la producción agroecológica. Son otros modos de coherencia con el alimento 'natural', y a partir de ahí analizar cómo construyen una relación que no es dicotómica entre lo cultural y lo natural. Esta tesis ha realizado un seguimiento diacrónico, y se adentra en la hipótesis de que los dos grupos, que se presentan en esta etnografía, formarían parte representativa de los movimientos contrahegemónicos, que pretenden cambiar las estructuras industriales y cambiar la realidad alimenticia. Para conseguir los objetivos, he realizado un año de trabajo de campo con una comunidad vegetariana en un pueblo de Barcelona; y durante cuatro años en una población de Segovia, con un grupo de mujeres y varones agricultores ecológicos. La etnografía me ha ayudado a obtener datos consistentes; la entrevista junto a la observación participante han sido las técnicas centrales. El objetivo general ha sido establecer nexos entre las respuestas alternativas que dan los grupos vegetarianos y agroecológicos ante el problema de la desnaturalización de la alimentación, de la relación instrumental con los animales, de las relaciones cultura/naturaleza y las de género. En los planteamientos teóricos, se contextualiza el objeto de estudio desde la antropología ecológica o ambiental y la antropología feminista. En las conclusiones se responde que se aprende el medioambiente en comunidades de práctica; y desde la teoría de la práctica. El momento actual es primordial para dar otro sentido al trabajo de la materia, y recuperar el sentido de la naturaleza mediadora. Esta tesis ha mostrado que existen otros caminos alternativos, para la acción colectiva, para la educación medioambiental y para las relaciones que cambian la realidad alimenticia.


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