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Resolución de colorantes solubles e insolubles en alimentos por espectrofotometría en fase sólida

  • Autores: Mª Dolores Fernández Ramos
  • Directores de la Tesis: Luis Fermín Capitán Vallvey (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: F. Capitán García (presid.), Enrique Jesús Alonso Hernández (secret.), José Manuel Cano Pavón (voc.), Andrés García-Granados López del Hierro (voc.), Juan Ramón Castillo Suárez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Se proponen y se validan diversos procedimientos para la determinacion de colorantes solubles y sus impurezas insolubles, tanto solos como en mezclas, en productos alimentarios de diverso tipo: - mezclas formadas por el colorante sulfonado amarillo anaranjado y su homologo no sulfonado sudan i, carmoisina y 1-naftilazo-1-naftol y escarlata 4r y 1-naftilazo-2-naftol, mediante el empleo de la tecnica espectrofotometria en fase solida, aplicado al control de calidad de marcas comerciales de colorantes empleados como materia prima en la manufactura de alimentos y a la determinacion de los colorantes en productos alimenticios comerciales, caramelos, gominolas, colorantes alimentarios, grosella, espuma dulce, lapiz pastelero y mermelada, validado quimiometricamente. - mezclas binarias de los colorantes solubles amarillo anaranjado y amarillo de quinoleina y sus insolubles sudan i y amarillo de quinoleina insoluble mediante espectrofotometria en fase solida, comprobando que ofrece buenos resultados en su aplicacion a bebidas refrescantes y preparados alimentarios. - mezclas amarillo anaranjado y amarillo de quinoleina, por un lado y tartracina. Escarlata 4r y amarillo anaranjado por otro, previa fijacion de estos colorantes sobre sephadex deae a-25, aplicando los metodos de calibracion multivariantes, minimos cuadrados parciales, aplicados a ocho y diez productos alimenticios respectivamente. Los resultados han sido validados mediante cromatografia liquida de alta resolucion.


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