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Resumen de Contribución relativa de los simbiontes en la fijación de nitrógeno por phaseolus vulgaris en condiciones de estrés salino

Doris Elizabeth Zuñiga Davila

  • La salinidad es uno de los mayores factores limitantes de la produccion agricola. Un gran porcentaje de los suelos cultivados presentan problemas de salinidad. Por otro lado, de acuerdo a la tolerancia a la salinidad los cultivos se clasifican en cuatro grupos: sensibles, medianamente sensibles, tolerantes y muy tolerantes phaseolus vulgaris es uno de los cultivos mas sensibles y tambien una de las leguminosas pobres en la fijacion de nitrogeno, sin embargo es de gran importancia en la alimentacion humana por su alto contenido proteico. El objetivo del trabajo fue estudiar la influencia de la tolerancia o no al nacl de las bacterias de rhizobium y de p. Vulgaris en la fijacion de nitrogeno y en la productividad de las plantas. Las cepas de rhizobium que infectan p. Vulgaris presenta un amplio rango de tolerancia a la salinidad. Asi, las cepas 9a y gro12 son sensibles, ciat 899 y 93 son tolerantes mientras que las cepas 980, pa25 son muy tolerantes a la salinidad. A nivel de germinacion la variedad contender es considerada como sensible, blanco laran y rabona como medianamente sensible, pf210 y nerina como medianamente tolerantes y niki y bayo como muy tolerantes a la salinidad. De las ocho simbiosis estudiadas en el modelo de interaccion cepa x variedad, la simbiosis contender - 980 fue la mas efectiva en condiciones de salinidad. La absorcion y tasa de absorcion de agua decrece con la salinidad, asi tambien la eficiencia del consumo de agua depende de la epoca del desarrollo del cultivo, de la especie vetal y de la cepa de rhizobium. A partir de una cepa sensible de rhizobium se obtuvieron cinco mutantes tolerantes a la salinidad: 9a1, 9a2, 9a4, 9a5 y 9a77 las cuales mostraron un perfil de plasmidos similares, al de la cepa silvestre, los lps tambien fueron similares, en cambio mostraron cambios cualitativos y cuantitativos en el perfil de proteinas respecto a la cepa silvestre y tambien cuando se encontraban en condicio


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