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Producción de biopolimeros a partir del alpechín: obtención de xantano

  • Autores: María José López López
  • Directores de la Tesis: Alberto Ramos Cormenzana (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Congregado Córdoba (presid.), Ana del Moral García (secret.), Joaquín Moreno Casco (voc.), Mercedes Monteoliva Sanchez (voc.), José Antonio Fiestas Ros de Ursinos (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El alpechin, residuo liquido que se genera en el proceso de obtencion de biopolimeros de interes industrial de forma directa o biotransformado. Las caracteristicas mas relevantes para dicha aplicacion son su elevada relacion carbono/nitrogeno y su contenido en azucares libres. Entre los productos que se pueden obtener estan los exopolisacaridos microbianos de los que destaca por su actual implantacion y difusion, el xantano, polimero producido por la bacteria xanthomonas campestris. En este trabajo se ha seleccionado una cepa que tiene elevada capacidad para producir xantano a partir de alpechin como unica fuente de nutrientes y establecidos las pautas para un medio de cultivo compuesto principalmente del residuo, lo mas estricto posible en cuanto a suplemetacion nutricional. Ademas, se ha comparado la produccion en distintos tipos de efluentes de almazara (alpechines diferentes, aguas de lavado de aceite y alpeorujo) considerando tambien otras variaciones del alpechin. Se ha evaluado el proceso integro en cuanto a su repercusion ambiental y la posibilidad de acoplarlo a otros procesos biodepurativos. Finalmente estudiamos las caracteristicas del polimero obtenido.


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