En este trabajo se analizan los factores que determinan el riesgo de que un deportista desarrolle un Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA). Se ha comprobado como el nivel de competición o el tipo de práctica puede influir en que este riesgo aumente además existe otros factores como son la presión social, la presión del entrenador, las presiones de los compañeros del equipo, la presión del deporte así como las características psicológicas del deportista. Dentro de los deportistas que, a priori, presentan mayor riesgo de desarrollar sintomatología de TCA se encuentran los que compiten en el alto rendimiento. Por lo tanto, utilizando el Cuestionario de Hábitos Alimentarios del Deportista -CHAD-, elaborado para este trabajo, pretendemos saber realmente cuales son los deportistas más vulnerables al desarrollo de un trastorno de alimentación y qué influye en esta vulnerabilidad. A partir de estos datos, desarrollar pautas para la prevención de TCA en el ámbito deportivo. Este trabajo se dividiré en tres partes diferenciadas: En primer lugar, se lleva a cabo la elaboración y validación del cuestionario CHAD. Se realiza un segundo estudio mediante el que se pretende conocer la vulnerabilidad de los deportistas, en general, ante los trastornos de la alimentación y por último un tercer estudio donde se analizará dicha vulnerabilidad en deportistas que forman parte de un Centro de Alto Rendimiento. (CAR, CEARE o CTD)
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados