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Estudio del comportamiento microcalorimétrico de infecciones bacterianas polimicrobianas

  • Autores: Cristina Vázquez Gómez
  • Directores de la Tesis: José Luis Legido Soto (codir. tes.), Natividad Lago Rivero (codir. tes.), Isaac Arias Santos (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Vigo ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eugenio Rodríguez Núñez (presid.), Marta María Mato Corzón (secret.), Lidia Martínez Casás (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La microcalorimetría es una técnica análítica de medida del calor producida o consumida por reacciones químicas o cambios físicos de estado, incluyendo el calor generado durante los procesos biológicos.El estudio microcalorimétrico de los procesos microbianos, nos permite conocer a tiempo real las curvas de crecimiento de diferentes microorganismos o incluso sus mezclas en diferentes proporciones. A partir del análisis matemático de las curvas de crecimiento, podemos extraer, de forma sencilla, parámetros relevantes como pueden ser la constante de crecimiento, el tiempo de generación y la cantidad de calor intercambiado. Esta técnica permite detectar crecimiento bacteriano en menos de 10 horas, lo cual es relevante para la identificación temprana de los agentes infecciosos responsables de la infección, ya que pemitiría un inicio precoz de la terapia antiinfecciosa ajustada a las sensbilidades de las especies aisladas. En esta tesis se evaluaron las aplicaciones de la microcalorimetría Calvet como método de detección precoz de infecciones bacterianas polimicrobianas, a partir de la energía intercambiada en un medio de cultivo como consecuencia de los procesos metabólicos de las bacterias aisladas (Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Proteus mirabiis, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa). Se compararon las curvas de comportamiento microcalorimétrico de los cultivos bacterianos puros frente a sus mezclas en diferentes proporciones, buscando similitudes o diferencias que nos permitan identificar las especies bacterianas presentes en la muestra. Por último, se analizaron las interacciones entre las especies bacterianas, a partir de las curvas de crecimiento y de los parámetros de comportamiento obtenidos mediante técnicas microcalorimétricas.


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