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"Características y parámetros analíticos para la obtención de biocombustibles a partir de los residuos en la producción industrial de ""Actinidia chinensis"""

  • Autores: Rubén Rodríguez Fernández
  • Directores de la Tesis: Luis Ortiz Torres (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Vigo ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Vega Hidalgo (presid.), Julia Armesto González (secret.), José Luis Penetra Cerveira Lousada (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • El desarrollo, relativamente reciente, del cultivo de """"Actinidia chinensis"""", ha puesto de manifiesto, con el paso del tiempo, la aparición de diversos problemas en la gestión económica de los residuos generados en la explotación industrial de este producto. Los productos residuales son desechados en las propias plantaciones, hecho que origina una actividad bacteriana que acidifica el substrato edáfico, lo que a su vez, conlleva, la necesidad de correcciones edáficas periódicas. Durante mi investigación expongo una posible solución a este problema, con la transformación de los residuos, anteriormente mencionados, en nuevas materias primas. Para ello se cuantificará el volumen de biocombustibles, piensos animales o abonos inorgánicos que se obtendrían con estos residuos industriales. La evaluación de las cantidades disponibles de residuos de frutas y biomasa se basan en los datos de una plantación experimental, situada en Gondomar-Pontevedra (España), así como en los datos de la cooperativa “Kiwiatlántico”, extrapolando estos en relación a los datos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación). Los criterios de estimación de residuos se centran en la suma de los residuos directos más aquellos que presentan pérdidas económicas y por tanto no son comercializados, evitándose así la controversia de transformación de alimentos en combustibles. Para la obtención de las combustibles se utilizan tanto las propiedades intrínsecas de la fruta (maduración climatérica) como metodologías de laboratorio, hidrólisis ácida, fermentación, destilación, como diversos sistemas de medida del porcentaje de azúcar. Los datos obtenidos permiten una estimación de los diversos productos obtenibles o la valoración energética de los mismos, permitiendo esto, seleccionar el proceso adecuado desde el punto de vista ambiental, mediante la valoración de la cantidad de anhídrido carbónico que se evita verter en la atmósfera, con el desarrollo de este tipo de proceso. También posibilita la elección del proceso adecuado desde el punto económico, el cual variará en relación a los costes de fabricación y precios de venta en los diferentes escenarios donde se pueda desarrollar este tipo de biocombustibles.


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