La pimaricina es un antifúngico muy interesante, desde el punto de vista industrial y comercial, por lo que estudiar la regulación de su producción es muy importante para obtener mayores rendimientos con las cepas de las que se disponen. Si a los estudios de biología molecular se les unen los estudios bioquímicos se puede avanzar más rápidamente en el conocimiento de la regulación y, por lo tanto, incrementar la producción. Se seleccionó un mutante tras realizar mutagénesis con luz UV qu teniendo intactos los genes biosintéticos del antibiótico no producía pimaricina, pero que al complementar con otros mutantes recuperaba la capacidad de producción del mismo. La mutación debía afectar a algún gen implicado en la biosíntesis de alguna molécula inductora, identificándose una molécula termoestable, de 3estructura y naturaleza química diferente a las moléculas reguladoras conocidas hasta el momento, al que s se ha denominado IP, cuyo nombre químico es 2,3-diamino-2,3-bis (hidroximetil)-1,4-butanodiol.
El IP adicionado de forma exógena al cultivo inducía la producción de pimaricina.
El IP se comporta como un regulador típico de los procesos de "quórum sensing".
La producción de IP depende del crecimiento del organismo, coincidiendo su biosíntesis con la fase expnencial de crecimiento disparando la produciión del antifúngico, al que siempre precede en el tiempo. El IP regula la producción de pimaricina, y además aumenta la producción de otros antifúngicos producidos por diferentes cepas de Streptomyces, pudiendo ser una señal común entre estas cepas; sin embargo, éstas no lo producen, lo que puede apuntar a que el IP podría pertenecer a una familia de compuestos estructuralmente semejantes, El factor A ejerce una regulación positiva sobre la producción de pimaricina en S. natalensis, seguramente por un mecanismo diferente al que utiliza el IP.
Además se aisló otro compuesto, el glicerol, que acti
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