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Influencia de la fuente de hierro sobre la absorción intestinal de minerales determinada por técnicas de perfusión en ratas anémicas

  • Autores: Adela-Emilia Gómez Ayala
  • Directores de la Tesis: Margarita Sánchez Campos (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Remedios Sanz Sampelayo (presid.), M. Mercedes Barrionuevo Díaz (secret.), Rafael Jiménez Fernández (voc.), Antonio Moratalla (voc.), Fuensanta Coves Botella (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudia la absorcion in vivo de hierro no hemo, hierro hemo y de la mezcla de ambos asi como sus interacciones con calcio, fosforo, magnesio, cobre y zinc en duodeno, yeyuno-ileon y colon proximal de ratas adultas normales y ferroprivas.El estudio global consta de doce experimentos: seis grupos de ratas ferroprivas y seis grupos de ratas control. Los animales control reciben la dieta a, mientras que los ferroprivos reciben la dieta 0. Ambas dietas son iguales si bien difieren unicamente en que a la dieta 0 no se le adiciona hierro. Tras alimentar a los animales control y ferropriva durante cuarenta dias con dietas a y 0 respectivamente, se realiza la tecnica de perfusion intestinal in vivo. Se emplean distintas soluciones de perfusion que difieren en la fuente de hierro (hierro no hemo, hemo o mezcla de ambos) y en la presencia o ausencia de un inhibidor de la fosforilacion oxidativa, el 2,4-dinitrofenol. Se determinan las concentraciones de hierro, calcio, fosforo, magnesio, cobre y zinc en las soluciones de perfusion entrantes y salientes. Se observa un aumento de la absorcion de hierro en ratas anemicas debido al componente pasivo y al componente activo para hierro inorganico.


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