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Resumen de Micropropagación, conservación "in vitro" y estudio de la estabilidad genética de las asteráceas "crepis novoana" y "arnica montana"

Patricia Corral Mosquera

  • En las últimas décadas, el número de especies amenazadas de la Flora a nivel mundial se ha incrementado considerablemente debido a variaciones climáticas y a factores antropogénicos. Con el objetivo de facilitar su conservación, a la hora de elaborar un plan viable e integrado de conservación de las especies vegetales amenzadas, ha sido imprescindible en los últimos años el estudio de la capacidad germinativa y el uso de técnicas biotecnológicas de cultivo in vitro. Crepis novoana S. Ortiz, Soroña & Rodr. Oubiña es una especie endémica de la Provincia de la Coruña que presenta una única población conocida localizada en los acantilados de la Ría de Cedeira, y que aparece catalogada como “ en peligro crítico de extinción” (CR) en el Catálogo Galego de Especies Amenazadas y en el Atlas y Libro Rojo de la Flora Vascular Amenazadade España – atendiendo a las Categorías y Criterios de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Con el fin de desarrollar métodos para la conservación de especies endémicas amenazadas, los objetivos que se plantean en este proyecto de tesis son el establecimiento de protocolos de propagación in vitro mediante la obtención de brotes a partir de yemas axilares, la inducción de neoformación de yemas y la embriogénesis somática, así como la conservación de su germoplasma (yemas, plántulas o embriones somáticos) mediante cultivos ralentizados, la encapsulación en alginato cálcico y la crioconservación de estructuras regenerantes en nitrógeno líquido a -196ºC. También se procederá al estudio de la estabilidad genética de plantas regeneradas mediante técnicas de biología molecular (RAPDs). Se completó este trabajo de investigación con otra asterácea, Arnica montana, una planta medicinal que, aunque en la actualidad no está amenazada, si está sobreexplotada en muchos países, haciendo peligrar su conservación.


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