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Salmonelosis porcina: monitorización y bases para su control

  • Autores: Ana Vidal
  • Directores de la Tesis: Pedro Miguel Rubio Nistal (dir. tes.), Ana María Carvajal Urueña (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 259
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Anselmo Perea Remujo (presid.), Marcelino Álvarez Martínez (secret.), Aurora Echeita Sarrionandía (voc.), Ernesto Liébana Criado (voc.), Margarita Martín Castillo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo principal de esta tesis fue determinar la frecuencia de aislamiento de Salmonella en el ganado porcino, evaluar las herramientas disponibles para su diagnóstico, identificación y caracterización, así como esclarecer los aspectos relacionados con su epidemiología, necesarios a la hora de establecer estrategias eficaces de vigilancia y control de Salmonella en los sistemas de producción porcina.

      Una primera parte del estudio se llevó a cabo en cerdos de matadero. Se monitorizaron diferentes lotes de cerdos en la fase final de cebo en dos momentos diferentes, en la granja antes de su salida al matadero y tras el sacrificio. El estudio constó de un análisis bacteriológico de diferentes tipos de muestras, así como de un análisis serológico. Se evaluó la utilidad de un Mix-ELISA para la detección de anticuerpos frente a Salmonella y se determinó en qué medida los resultados serológicos reflejan la presencia de Salmonella en los lotes estudiados. Finalmente, se determinaron los factores y las fases de la producción asociadas con la presencia de Salmonella en los cerdos tras el sacrificio.

      La segunda parte de esta tesis se llevó a cabo sobre cerdos enfermos con el fin de determinar la frecuencia de detección, así como los serotipos y fagotipos implicados. En una tercera parte del trabajo se determinó la variabilidad genética de los aislados de diferentes fagotipos de S. Typhimurkium y de S. 4, 5, 12: i:- para lo cual se utilizaron dos técnicas moleculares: la determinación del perfil de plásmidos y la electroforesis en campo pulsado (PFGE) del ADN previamente digerido con las enzimas XbaI y BlnI.

      Finalmente, en la cuarta y última parte de la tesis doctoral, se estudió la resistencia a diferentes antimicrobianos, en aislados de diferentes serotipos y fagotipos de Salmonella procedentes de cerdos sanos y enfermos.

      Los resultados obtenidos en esta tesis pone de manifiesto la importancia del ganado porcino como reservorio de seroti


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