Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Control de la fasciolosis ovina: estudios sobre las resistencias a los fasciolicidas y desarrollo de técnicas para su detección y métodos de control

María del Pilar Vara del Río

  • La producción ovina en Castilla y León ha tenido y mantiene una gran relevancia dentro de las producciones ganaderas. La fasciolosis es una enfermedad parasitaria producida por trematodos del género Fauciola, destacando F. hepática como una de la especies más comunes y de distribución cumopolita, siendo el ganado ovino de las especies más afectadas y estando su presencia ligada a condiciones ambientales que condicionan tanto el desarrollo de sus estadios intermedios como del hospedador intermedio. La administración de fasciolicidas y la técnica más frecuente de lucha de la enfermedad y ya se han descrito las primeras de resistencia frente a los tratamientos más frecuentes: albendazol, triclabendazol y clorsulón. Los objetivos del trabajo son determinar la prevalencia de la fasciolosis en la Comunidad asi como su posible presencia de resistencia y poner a punto técnicas para su detección, tanto de tipo molecular como enzimáticos u otras. Se ha realizado un seguimiento de la presencia de huevos en heces y de la evaluación de diferentes parámetros enzimáticos, hemóticos y bioquimicos. Se han diseñado un modelo de muestreo de rebaños basados enla desparasitación incial y toma de muestras que se repiten los dias +5,+15,+30 La prevalencia de la Comunidad ha sido e 26,6% de rebaños (superior a estudios previos). En un 50 % de la explotaciones algún fármaco no fue eficaz en 3 de ellas 2 no lo fueron y en 1 última ninguno fue elicaz. La infección hospedadores intemedios y definitivos demuestran menos adaptación. Se han encontrado diferencias a nivel del gen que codifica para la subunidad 285 ribosumal y de la B-tubulina.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus