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Estudios moleculares sobre la neuraminidasa de Mannheimia haemolytica 2

  • Autores: Vanesa Fernández Martínez
  • Directores de la Tesis: Ángel Reglero Chillón (dir. tes.), Ignacio González Bravo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • ISBN: 978-84-9773-346-5
  • Número de páginas: 243
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco A. Rojo Vázquez (presid.), José María Luengo Rodríguez (secret.), Pablo Martín Vasallo (voc.), Pilar de la Peña Cortines (voc.), María Ángeles Serrano García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Mannheimia haemolytica se ha aislado desde la mucosa del tracto respiratorio superior de los rumiantes domésticos como parte de la microflora comensal y ocasionalmente como patógeno oportunista. Entre los factores de virulencia responsables de la patogenicidad se han propuesto: adhesinas, lipopolisacárido, cápsulas, proteínas de membrana externa y lipoproteínas, IG-proteasas, leucotoxina, glicoproteasa, hemolisina y neuraminidasa. La nuraminidasa, es un exoglicosidasa que hidroliza los enlances a-glicosídicos que se encuentran en los ácidos siálicos que están unidos en posición terminal en gliconjugados en animales superiores y algunos microorganismos.

      Como resultado del trabajo experimental se citan las siguientes conclusiones: 1.- Se ha descrito, por primera vez, la cinética de aparición de la neuraminidasa de M. haemolytica 2 en diferentes medios de cultivo definidos y no definidos, observándose que la máxima actividad enzimática se obtiene en el medio complejo BHIB en el que la enzima aparece de forma gradual y paralelamente al crecimiento celular hasta la última etapa de la fase logarítmica, alcanzando el máximo en la fase estacionaria temprana tras 6-7 horas de crecimiento a 37ºC y 200 rpm.

      2.- Se ha purificado parcialmente la neuraminidasa de M. haemolytica 2 mediante dos procedimientos diferentes. La enzima tiene una temperatura óptima de 37ºC, temperatura a la que presenta una actividad residual superior al 80% después de una hora de exposición. Su pH óptimo es de 6,0 y es estable en condiciones ligeramente ácidas, lo que concuerda con e pH de la mucosa del tracto respiratorio superior del ganado vacuno, ovino y caprino donde la bacteria forma parte de la microflora comensal.

      3.- La neuraminidasa de M. haemolytica 2 hidroliza los enlaces a(2-3) presentes en N-acetilneuraminil-D-lactosa, 3'-N-acetilneuraminil-D-lactosa, 3'-N-aceitilneuraminil-D-lactosamina, fetuína y orosomucoide así como los enlaces externos a(2-3) existent


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