El objetivo principal ha sido el desarrollo de nueva metodología analítica basada en técnicas de extracción que cumplan con los "Principios de Química Verde" seguidos de cromatografía de gases-espectrometría de masas.
Se ha divido en tres capítulos en función de los compuestos a estudiar. En este sentido, el Capítulo 1 está dedicado al análisis de sustancias potencialmente tóxicas en productos de cuidado personal (PCPs), empleando para ello técnicas de extracción rápidas y sencillas como la dispersión de matriz en fase sólida (MSPD) y la extracción con líquidos presurizados (PLE).
El segundo capítulo se centra en el desarrollo de dos métodos para el análisis de fungicidas tanto en vino como en el principal sub-producto de vinificación, el bagazo, empleando tanto PLE, como extracción asistida por ultrasonidos (UAE) y microextracción-emulsificación asistida por ultrasonidos (USAEME).
El tercer capítulo se dedica al estudio de la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs), considerados como contaminantes prioritarios, en superficies de juego infantil empleando microextracción en fase sólida (SPME) y además, en este Capítulo se ha incluido el trabajo realizado durante la estancia realizada en la Technical University of Crete, que consistió en la optimización de las condiciones experimentales para la extracción de PAHs en aceite oliva, empleando también SPME bajo vacío.
Todos los procedimientos de extracción han sido optimizados mediante diseños experimentales para obtener la máxima eficacia y todos los métodos desarrollados han sido validados para asegurar su exactitud, precisión y robustez.
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