Mónica María Fernández Navarro
El ácido maslínico es un triterpeno pentacíclico abundante en la aceituna que inhibe a proteasas específicas y tiene efectos antitumorales, antibacterianos y anti-HIV. En el presente trabajo se ha investigado la posibilidad de utilizar este compuesto como aditivo alimentario estimulador del crecimiento en la trucha arco iris analizando su efecto sobre marcadores bioquímicos indicadores de la velocidad y naturaleza del crecimiento. Cinco grupos de 120 ruchas de 20,00 - 0,16 g de peso se alimentaron durante 225 días con dietas que contenían 0,1,5,25 y 250 mg de ácido maslínico por kg de dieta. En los grupos alimentados con este compuesto, y en especial en el de 250 mg/kg se observó un significativo incremento en el tamaño y peso corporal respecto a los controles, resultado de un aumento en la velocidad específica de crecimiento del animal completo (GR).
De forma parecida, en el hígado y en el músculo blanco de estas truchas se produjo una estimulación de las velocidades de acumulación proteica (KG-%. Día-1- y AG -mg.día-1-) coincidente con un mayor nivel de hiperplasia celular o contenido total de DNA. En el hígado, las velocidades de recambio proteico (síntesis y degradación) fueron significativamente mayores en truchas alimentadas con 25 y 250 mg/kg de ácido maslínico que en los controles. En el músculo blanco, las velocidades de síntesis también se incrementan mientas que la velocidad de degradación proteíca (KD, % día-1) disminuye significativamente para el grupo de 250 mg/kg con respecto al control. En ambos tejidos, la estimulación en la velocidad de síntesis proteica es producida por incrementos en los valores de la eficacia de síntesis (KRNA). De forma general, en el hígado también se observa un incremento en los valores de actividad y velocidad máxima de enzimas marcadores del crecimiento y degradación de aminoácidos: glucosa 6-fosfato deshidrogenasa, 6-fosfogluconato deshidrotenasa, enzima, málico, isocitrato deshidrog
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