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Caracterización del riesgo de exposición al parásito de pescado "Anisakis" sp

  • Autores: María Noelia Carballeda Sangiao
  • Directores de la Tesis: Miguel González Muñoz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 179
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Teresa Solas Alados (presid.), Garbiñe Roy Ariño (secret.), Alfonso G. Navas Sánchez (voc.), Mercedes Careche Recacoechea (voc.), Antonio Ferreira Cerdán (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación Biomédica por la Universidad Complutense de Madrid
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Anisakis simplex es uno de los agentes más relevantes causante de zoonosis por parásitos de pescado. Las enfermedades que puede causar son debidas a la infestación o a reacciones alérgicas. Algunos alérgenos son muy resistentes al calor y a la congelación. Para evaluar la exposición a alérgenos del parásito hay que tener en cuenta el consumo de productos de pesca que representan una fuente insospechada como son los productos muy elaborados, los productos envasados y los pescados de acuicultura. Objetivos: 1. Detección y caracterización de alérgenos de Anisakis sp. en productos de pesca sin larva viva (pescado de acuicultura y conservas de pescado). 2. La caracterización de la respuesta inmune celular y humoral a antígenos de anisákidos. Metodología: Objetivo 1: Electroforesis, inmunodetección, test de activación de basófilos (TAB), RP-HPLC y secuenciación por espectrometría de masas. Objetivo 2: CAP-FEIA, ELISAs, inmunodetección, cultivos celulares y TAB. Resultados y discusión: Los resultados del primer objetivo muestran que las larvas L3 sometidas al proceso de autoclavado presentan al menos dos alérgenos clínicamente relevantes, Ani s 1 y Ani s 4. Para confirmar los resultados del laboratorio se analizaron extractos de conservas comerciales, los cuales mantenían la capacidad de unir IgE y de activar basófilos. Se han detectado alérgenos de Anisakis sp. en todos los tipos de pescado de acuicultura. Los extractos de los pescados de piscifactoría eran capaces de activar específicamente los basófilos de pacientes sensibilizados a Anisakis sp. La presencia de alérgenos de Anisakis sp. en los pescados de acuicultura puede ser justificado por la transferencia desde los piensos con los que son alimentados. El análisis de los extractos de los piensos demostró la presencia de alérgenos de Anisakis sp. con capacidad de unir IgE y de activar basófilos. La secuenciación muestra la presencia de hemoglobina, enolasa y Ani s 9 específicos del género Anisakis sp. Los resultados del segundo objetivo muestran que la sensibilización IgE a alérgenos de Anisakis sp. perdura durante muchos años. La monitorización de la IgE específica muestra que los niveles se incrementan en algunos pacientes alérgicos y que la contaminación de productos de pesca con alérgenos podría ser la responsable del aumento. La presencia de alérgenos en Pseudoterranova krabbei y Contracaecum osculatum podría representar un riesgo para los pacientes sensibilizados a Anisakis sp. porque tienen proteínas que son capaces de unir IgE y activar basófilos. Se ha observado que los controles sanos tienen IgG e IgA específica de Anisakis sp. indicando que están expuestos a antígenos del parásito. Además, se detectan IFN-¿, TNF-¿ y altas cantidades de IL-10 en los cultivos celulares con los antígenos de Anisakis sp. que podrían explicar la tolerancia a antígenos parasitarios en los controles sanos. La respuesta inmune en los pacientes es del tipo Th2 con valores altos de IgE e IgG4 específicas al extracto crudo de Anisakis sp. El extracto crudo y el alérgeno Ani s 1 inducen un perfil de secreción de tipo Th2 (IL-4 e IL-5). Los alérgenos Ani s 4 y Ani s 5 producen un perfil de tipo Th1 (IFN-¿ e IL-10). La secreción de IL-10 sugiere que ésta citocina está implicada en la tolerancia a los alérgenos de Anisakis sp. Conclusiones: Los productos procedentes de la pesca procesados de forma industrial y los pescados de acuicultura alimentados con piensos secos extrusionados podrían suponer una fuente de alérgenos ocultos de A. simplex, representando un riesgo para los pacientes sensibilizados al gusano. La presencia de alérgenos de anisákidos desencadena respuestas inmunes de tipo Th1 en población general. La respuesta inmune en pacientes que toleran el consumo de productos de pesca varía según el alérgeno. La respuesta Th1 en pacientes y controles se acompaña de secreción de IL-10 lo que sugiere su implicación en la tolerancia a los alérgenos de anisákidos.

    • English

      One of the most important fish parasites causing zoonosis are the nematodes belonging to the Anisakidae family. The species most often described in humans is the A. simplex. Adverse reactions are due to infection after ingestion of viable larvae or to allergic reactions (hypersensitivity) by exposure to parasite material without requiring the presence of live larvae. As a result, assessment of exposure has different characteristics in the two entities. A. simplex allergens are very resistant to heat and freezing. In fact, it has been described the presence of allergens and antigens of Anisakis sp. after performing various treatments subjecting larvae to the effect of heat or freezing and even in fishery products industrially processed; these treatments applied to fishery products kill the worm but may not prevent the risk of allergies in consumers. To assess the exposure to parasite allergens it should also be taken into account the consumption of fishery products that represent an unsuspected source of allergens such as highly processed products, i.e. canned products and fish aquaculture. In case of aquaculture fish, the absence of live larvae does not exclude the possibility that allergens can be detected in the muscle of fish due to the carry-over from the feed which has been produced with flour and oil from parasitized fish. Anisakis sp. is the only known organism that is both a helminth parasite and an allergen present in fishery products, so that the immune system responds to Anisakis sp. as an invading parasite and as an allergen...


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