Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Presunción de inocencia y responsabilidad objetiva en las resoluciones del TAS: propuestas de aplicación

  • Autores: Carles Foz Moreno
  • Directores de la Tesis: Andreu Camps Povill (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Luis Carretero Lestón (presid.), Vicente Javaloyes Sanchis (secret.), Emilio Andrés García Silvero (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Esta tesis pretende investigar si en los laudos que dicta el TAS se aplican los principios jurídicos de la presunción de inocencia, por un lado, y de responsabilidad objetiva, por otro, analizando en qué modo se aplican, cómo resuelve dicho tribunal la contraposición entre ambos principios, y formulando finalmente unas propuestas de cambios que permitan atender al bien jurídico protegido por cada uno de esos principios.

      Para ello, se elabora un marco teórico en el, en primer lugar, se analiza la evolución histórica de ambos principios, a continuación se expone su concepto según el marco jurídico actual del derecho español, con especial atención a la distinción, para ambos principios, entre el régimen sancionador propio del derecho penal y del derecho administrativo sancionador, así como respecto a si el derecho español admite o no, y en qué casos, la responsabilidad objetiva en materia sancionadora. Seguidamente se realiza una breve referencia al derecho comparado, principalmente ámbito de europeo y suizo, respecto a ambos principios, para pasar a elaborar una definición de cada uno y, como conclusión del marco teórico, se examina a continuación el marco jurídico de relación entre ambos principios.

      A continuación se realiza un pormenorizado examen y análisis de los laudos que se refieren a cada uno de dichos principios, verificando cómo concretamente los aplica el TAS en los casos a que se refieren los laudos considerados. A continuación se formula una nueva definición de cada principio, partiendo de la definición antes elaborada, pero incorporando las aportaciones jurisprudenciales que resultan del análisis realizado a los laudos del TAS.

      Para continuar se examina de qué modo y en qué medida y casos el TAS contrapone dichos principios, y qué respuestas ha elaborado para resolver la contradicción entre ambos.

      Finalmente se sugieren criterios de conciliación de los dos principios, formulando propuestas en relación a la norma sancionadora, los medios técnicos, la práctica probatoria, y los criterios para emisión del laudo, todo ello con la intención de conseguir el objetivo de que los laudos del TAS sean respetuosos con ambos principios.

      Palabras clave: responsabilidad objetiva, presunción de inocencia, dopaje, legislación europea, arbitraje, derechos fundamentales, derecho administrativo sancionador, derecho penal.

    • català

      RESUM Aquesta tesi pretén investigar si als laudes que dicta el TAS s’apliquen els principis jurídics de la presumpció d’innocència, per una banda, i de responsabilitat objectiva, per un altre, analitza de quina manera s’apliquen, com resol el dit tribunal la contraposició entre ambdós principis, i formula finalment unes propostes de canvis que permetin atendre al be jurídic protegit per cadascun d’aquests principis. Per a això, s’elabora un marc teòric en el que, en primer lloc, s’analitza la evolució històrica d’ambdós principis, a continuació s’exposa el seu concepte segons el marc jurídic actual del dret espanyol, amb especial atenció a la distinció, per ambdós principis, entre el règim sancionador propi del dret penal i del dret administratiu sancionador, així com respecte a si el dret espanyol admet o no, i en quins casos, la responsabilitat objectiva en matèria sancionadora.

      Seguidament es fa una breu referència al dret comparat, principalment d’àmbit europeu i suïs, respecte a ambdós principis, per passar a elaborar una definició de cadascun i, com a conclusió del marc teòric, s’examina a continuació el marc jurídic de relació entre ambdós principis.

      A continuació es fa un detallat examen i anàlisi dels laudes que es refereixen a cadascun dels dits principis, verificant com concretament els aplica el TAS en els casos a que es refereixen els laudes considerats. A continuació es formula una nova definició de cada principi, partint de la definició elaborada anteriorment, però incorporant les aportacions jurisprudencials que resulten de l’anàlisi realitzat als laudes del TAS.

      Seguidament s’examina en quina manera, mesura i casos el TAS contraposa ambdós principis, i quines respostes ha elaborat per resoldre la contradicció entre ells.

      Finalment es suggereixen criteris de conciliació d’ambdós principis, formulant propostes en relació a la norma sancionadora, els mitjans tècnics, la pràctica probatòria, i els criteris per dictar el laude, tot això amb la intenció d’assolir l’objectiu de que els laudes del TAS siguin respectuosos amb ambdós principis Paraules clau: responsabilitat objectiva, presumpció d’innocència, dopatge, legislació europea, arbitratge, drets fonamentals, dret administratiu sancionador, dret penal.

    • English

      ABSTRACT This thesis intends to investigate whether the arbitrations dictated by the TAS apply the principle


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno