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Los taninos condensados de quebracho en la nutrición de ovejas: efecto sobre la fermentación en el rumen y la digestibilidad, toxicidad y utilización como protectores frente a la degradación ruminal

  • Autores: Gonzalo Hervás Angulo
  • Directores de la Tesis: Pilar de Frutos Fernández (dir. tes.), F. Javier Giráldez García (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Secundino López Puente (presid.), Valentín Pérez Pérez (secret.), José Fernando Aguilera Sánchez (voc.), Manuel Fondevila Camps (voc.), Ángel Ruiz Mantecón (voc.)
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  • Dialnet Métricas: 1 Cita
  • Resumen
    • Este trabajo de investigación se dividió en cuatro pruebas experimentales. La primera se realizó con el objetivo de estudiar el efecto de la administración intrarruminal de quebracho comercial (76% de taninos condensados) a ovejas durante un largo periodo de tiempo 74 días. Se utilizaron 10 ovejas de raza Merina, distribuidas en dos grupos experimentales (control y quebracho). A todos los animales se les administró diariamente un placebo ó 0,75 g de quebracho comercial por kg de peso vivo.La prueba se realizó in vivo, aunque incluyó también incubaciones in situ. Se estudiaron diferentes parámetros de la actividad degradativa del rumen (pH, concentración de amoniaco, degradación del sustrato incubado en bolsas de nailón, etc.). La digestibilidad de la dieta y la posible toxicidad de los TC administrados. Según los resultados obtenidos, la administración en el rumen de ovjeas de 0,75 g de quebracho comercial por kg de PV y día no resultó tóxica ni afectó a parámetros tales como el pH, o la concentración de amoníaco y de AGV en el rumen, pero sí a la desaparición de MS. Por otra parte, dicha dosis redujo significativamente la disgestibilidad de todos los componentes (MS,PB, FND, FAD y LAD) del heno de alfalfa que constituía la dieta de los animales. La segunda prueba se llevó a cabo con el objetivo de estudiar el efecto de la administración de diferentes dosis de quebracho, durante un corto período de tiempo 21 días sobre la fermentación ruminal. Para ello se utilizaron 16 ovejas de raza Merina divididas en cuatro grupos experimentales. Cada grupo recibió , diariamente, una dosis diferente de quebracho comercial (o; 0,5; 1,5 y 3 g por kg de peso vivo). En este experimento se realizaron pruebas tanto in vivo como in situ e in vitro (utilizando la técnica de producción de gas) para medir diferentes parámetros indicativos de la fermentación ruminal: pH, concentración de amoníaco y ácidos grasos volátiles, actividad degradativa, producción de gas, etc. Los resultados concluyeron que el efecto de los taminos condensados de quebracho sobre la actividad fementativa del rumen era claramente dependiente de la dosis. Así, la administración diaria de 0,5 g de quebracho comercial por kg de PV no tuvo ningún efecto significativo sobre la fermentación ruminal, lo cual sugiere que la microbiota del rumen fue capaz de adaptarse a dicha dosis y tolerar la presencia de taninos condensados. Por el contrario, la administración de 1,5 g por kg de PV y día ejerció un efecto estadísticamente significativo sobre parámetros tales como la producción de gas, el ritmo de degradación, la desaparición in vitro e in situ de MS y MO, etc., que dependió del alimento incubado. La dosis más alta (3 g/kg PV y día) resultó tóxica para los animales.


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