Los fetos de rata perciben estímulos quimio-sensoriales provenientes de la dieta materna y aprenden sobre ellos. Estudios previos de nuestro laboratorio han demostrado que la exposición prenatal al etanol durante los últimos días de la gestación aumenta la aceptación del sabor del etanol, tanto en ratas infantes como en adolescentes. Sin embargo, con la exposición prenatal a sabores no-etílicos no sé encontró este efecto a esas edades Este aumento en la aceptación del etanol se ha demostrado que es una respuesta condicionada adquirida prenatalmente y que está mediada por el sistema opioide. El objetivo general de esta tesis es investigar la identidad del reforzador que puede estar actuando durante la exposición prenatal al etanol y por el cual el feto de rata adquiere una respuesta apetitiva hacia el sabor del etanol Dos posibles reforzadores que activan el sistema opioide fueron considerados: el líquido amniótico (y su componente KIF) y los efectos farmacológicos del etanol. Además, también investigamos el rol que juega el primer metabolito del etanol, el acetaldehído, en la respuesta apetitiva adquirida después de la exposición prenatal a esta sustancia. Los resultados de todos los experimentos indican que la experiencia prenatal con sustancias no-etílicas y sin efectos farmacológicos produce un incremento en la atracción por las mismas cuando se evalúan en la etapa neonatal. Esto podría ser una evidencia de que el componente KIF del líquido amniótico funciona como reforzador para la respuesta apetitiva adquirida en utero. Sin embargo, este parece ser un reforzador débil ya que el aprendizaje prenatal no es retenido durante un periodo largo de tiempo, aun utilizando técnicas de evaluación apropiadas para esa etapa del desarrollo. También se concluye que la activación del sistema de receptores opioides mu es crítico, no solo para el aprendizaje apetitivo prenatal sobre el etanol, sino también sobre sustancias no-etílicas. En cambio, el sistema opioide kappa parece estar mediando solamente la respuesta aprendida sobre el etanol. Por último, los resultados sugieren que el acetaldehído, más que el etanol, parece ser el principal reforzador del aprendizaje prenatal apetitivo sobre el sabor del etanol.
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