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Mejoras en los sistemas de fertirrigación de hortalizas y ornamentales en cultivos sin suelo

  • Autores: Isidro Morales García
  • Directores de la Tesis: Miguel Urrestarazu Gavilán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Diego Luis Valera Martínez (presid.), María del Pilar Cordovilla Palomares (secret.), Silvia Burés Pastor (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • La fertirrigación en cultivo sin suelo es una tarea que ejerce un efecto sobre los cultivos muy significativo y que requiere una importante metodología técnica. Se tiene que realizar de manera adecuada considerando: la frecuencia, el volumen suministrado por emisor y el tiempo en el que se aplica. El objetivo general es contribuir a la mejora de técnicas de fertirrigación, determinando si los diversos parámetros de aplicación convencional del fertirriego en diferentes cultivos hortícolas y ornamentales son adecuados o se pueden realizar mejoras metodológicas en las técnicas de fertirrigación que incremente beneficios tanto en el cultivo como en el medioambiente. Para el cumplimiento del objetivo planteado se realizaron cuatro trabajos independientes: Experimento 1. Se evaluó la utilidad de un mezclador pasivo en el cabezal de fertirriego para ajustar los parámetros de pH y Conductividad eléctrica de la solución nutritiva aplicada. Los resultados mostraron que con el uso del mezclador pasivo se tiene un mayor ajuste en la variabilidad del pH y la conductividad eléctrica de la solución nutritiva, disminuyendo la variación de los coeficientes de dispersión entre los valores máximos y mínimos. Experimento 2. Se estableció un cultivo de tomate injertado para evaluar el efecto del incremento moderado de la salinidad (2,0 a 2,5 dS m-1), distribución del fertirriego (1 y 4 distribuidores del fertirriego en el saco de cultivo por gotero-emisor) y la utilidad de la termografía en un cultivo sin suelo. Se concluyó que este incremento moderado de la salinidad no tuvo un efecto significativo en el rendimiento total, sin embargo la mayor salinidad disminuyó significativamente el calibre de los frutos. La mejor distribución del fertirriego en el saco de cultivo incrementó significativamente los frutos de mayor calibre, sin efecto en el rendimiento total. La termografía mostró ser una herramienta útil en el diagnostico del efecto de la salinidad sobre la transpiración. Experimento 3. Se estableció un cultivo con plantas ornamentales con diferentes caudales de fertirriego (2, 3 y 4 L h-1) y se evalúo la aplicación de la termografía como un método de diagnostico rápido para una adecuada fertirrigación en dos ensayos diferentes: 1. En contenedores individuales (macetas) y 2. En un muro vegetal con unidades de cultivo modulares).

      En el ensayo 1 los resultados muestran una correlación directa entre la temperatura de las hojas y el crecimiento vegetativo a una óptima aplicación del fertirriego. En el ensayo 2 se encontró una correlación entre la temperatura media de las hojas y el tratamiento de fertirriego aplicado. Experimento 4. Se estableció un experimento con diferentes tiempos de aplicación de un mismo volumen de fertirriego para determinar su efecto en el desarrollo de raíz, crecimiento y producción. Se realizaron tres cultivos independientes tomate (con y sin injerto) y pimiento. Se midió además de la producción, la absorción de agua, absorción; emisión de nitratos y potasio. Los resultados mostraron: que la ralentización de la aplicación del fertirriego mejora la mayoría de los parámetros evaluados en los cultivos de pimiento y tomate sin injertar, en cultivo de tomate injertado no mostró diferencias significativas. Los parámetros de calidad de fruto no se vieron afectados


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