Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Bioactive compounds-enriched vegetables and oils as cytotoxic agents on ht-29 colorectal cancer cell line . (efectos citotóxicos de hortalizas y aceites ricos en compuestos bioactivos en la línea de cáncer colorrectal ht-29).

Rebeca Pilar Ramos Bueno

  • La presente tesis se centra en el efecto protector frente al cáncer colorrectal que desempeñan algunas hortalizas y aceites. Para ello se han llevado a cabo cuatro estudios que forman el cuerpo de la presente memoria de investigación, de acuerdo a dos líneas de trabajo bien definidas: aceites comestibles ricos en ácidos grasos esenciales, y el efecto citotóxico que ejercen (capítulo I y II), e influencia de la composición fitoquímica de algunas hortalizas en su efecto citotóxico en células de cáncer colorrectal (capítulo III y IV).

    Estudios experimentales demuestran la distinta biodisponibilidad de los ácidos grasos esenciales en función de su posición en la cadena hidrocarbonada de los triglicéridos, absorbiéndose mejor los situados en la posición sn-2. En el capítulo I se expone el escrutinio realizado de especias novedosas de semillas vegetales, peces marinos y sus órganos, y aceites procesados, como fuentes de ácidos grasos esenciales de 18, 20 y 22 C con estereoespecificidad adecuada.

    En el capítulo II se ha evaluado la capacidad citotóxica de algunos de estos aceites, tanto en sus formas de triglicéridos como digeridas hasta monoglicéridos, diglicéridos y ácidos grasos libres; formas obtenidas tras procesos enzimáticos. Para tal fin se utilizaron técnicas espectrofotométricas como el ensayo de MTT, ensayo de la enzima lactato deshidrogenasa y de la inhibición de la monoacilglicerol lipasa. Los resultados han mostrado que tanto los ácidos grasos libres como las especies de acilglicéridos (monoglicéridos y diglicéridos) actúan como compuestos apoptóticos in vitro ejerciendo apoptosis en la línea de células de cáncer colorrectal HT-29. Además, algunas de las especies de monoglicéridos y diglicéridos provenientes de aceites como ARASCO©, hígado de bacalao y DHASCO©, actúan como inhibidores de la MAGL en la línea de células de cáncer colorrectal HT-29.

    En cuanto al papel citotóxico de hortalizas, mediante el trabajo realizado en el capítulo III se ha llevado a cabo el estudio de los compuestos bioactivos presentes en cuatro variedades de tomate (Racimo, Pera, Cherry y Raf), detectados y cuantificados mediante HPLC (carotenoides y compuestos fenólicos) y GLC (esteroles y ácidos grasos). Los resultados han mostrado diferencias en la composición fitoquímica de las distintas variedades estudiadas; la variedad Racimo es la de mayor contenido en licopeno, mientras que la variedad Pera es la que presenta mayor contenido de compuestos fenólicos. Los esteroles se encontraron en pequeñas cantidades en las diferentes variedades de tomate, en tanto que el linoleico fue el ácido graso mayoritario en todas las variedades. El potencial citotóxico de estas variedades se evaluó utilizando dos extractos de polaridad diferente, etanol-agua y éter de petróleo, mediante el uso de las mismas técnicas in vitro que en el capítulo II, demostrándose que los extractos de las distintas variedades de tomate inhiben el crecimiento celular de forma selectiva, ya que actúan en la línea de células de cáncer colorrectal HT-29 mientras que no hubo ni efecto citostático ni citotóxico en la línea celular de enterocitos no transformados de colon CCD-18. Por último, se evaluó el efecto conjunto entre carotenoides de tomate y aceite de oliva mediante el ensayo MTT, determinando que existe un marcado efecto citostático sinérgico entre ambas familias de compuestos en la línea de cáncer colorrectal HT-29.

    En el capítulo IV se llevó a cabo la evaluación fitoquímica y citotóxica de dos hortalizas de reciente introducción en la dieta, rúcula y canónigo. Se han puesto de manifiesto algunas diferencias entre el perfil de fitoquímicos de rúcula y canónigo, constituyendo ambas hortalizas una fuente saludable de diferentes compuestos bioactivos. El contenido en carotenoides es ligeramente mayor en rúcula y ésta contiene glucosinolatos, mientras que el canónigo presenta un mayor contenido en fenoles, esteroles y ácidos grasos. Los extractos apolares (cloroformo-metanol) obtenidos a partir de ambos vegetales mostraron mayor efecto apoptótico en la línea celular HT-29 que los extractos de etanol-agua, careciendo ambos de efecto citotóxico sobre la línea celular de enterocitos de colon CCD-18. Además, los ensayos de LDH han proporcionado evidencias acerca de la citotoxicidad ejercida por los diferentes extractos de ambas hortalizas en la línea celular HT-29, alcanzando mayor citotoxicidad el extracto de canónigo.

    Los resultados obtenidos en esta memoria han sido enviados para su publicación, encontrándose aceptados o en revisión en revistas de impacto especializadas. Su difusión servirá de base sólida para el conocimiento del valor funcional de los productos hortofrutícolas estudiados, así como para la ampliación del conocimiento actual acerca de la relación entre el cáncer y los compuestos fitoquímicos presentes en vegetales. Además, se ha puesto de manifiesto el efecto citotóxico que ejercen en células cancerígenas distintas especies lipídicas procedentes de la digestión de varios aceites, los cuales contienen ácidos grasos poliinsaturados de interés nutricional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus