Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Determinación de la eficiencia de manejo de nutrientes y agua en tres variedades de pimiento de color (capsicum annum) bajo hidroponía en condiciones de invernadero en Mulacagua, departamento de Comayagua, Honduras.

  • Autores: Gloria Arévalo
  • Directores de la Tesis: José Miguel Guzmán Palomino (dir. tes.), Carlos Gauggel (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Luz Segura Pérez (presid.), María del Carmen Salas Sanjuán (secret.), María Fernanda Quintero Castellanos (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • Ante el inminente crecimiento de la población mundial, la agricultura enfrenta el reto de ser más productiva y está obligada a hacer más eficiente el uso de los recursos utilizados, especialmente agua y nutrientes. La disponibilidad de agua es uno de los factores más limitantes de la producción agrícola en ambientes de clima seco. Limitación que, ante las previsiones de Cambio Climático Global, serán mucho mayores en los próximos años. Es necesario cuantificar no solo la cantidad de agua sino su eficiencia en relación al producto cosechado. También, el mejor manejo y el incremento en la eficiencia de uso de los nutrientes son componentes fundamentales para lograr este objetivo.

      El cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), denominada también ¿chile dulce¿ en Centroamérica, por la palabra originaria en la lengua de los indígenas de América central "chili o xilli¿, es una solanácea a la que pertenecen los pimientos dulces, que por sus características organolépticas cada día es más usada como hortaliza fresca. Se cultiva en la mayoría de los países tropicales y subtropicales del mundo, con una producción cercana a 33 millones de toneladas, de los cuales China es el primer productor, con más de 15 millones, Estados Unidos con 3.3 millones y un consumo de 4,82 kg.persona.año-1 y México con 2,13 millones de toneladas. El mayor rendimiento lo obtiene Bélgica, con 27,83 kg.m-2, seguido por Holanda 26,89, Reino Unido con 26,52, Estados Unidos con 17,55 kg.m-2. Países como España reportan rendimientos de 5,31 kg.m-2, ocupando el noveno lugar mundial. Los costos de producción varían, EstadosUnidos con 1.33 $.m-2, España $4.93/m-2, mientras que en Honduras es $ 2.08 m-2 con tecnología media a baja.

      La agricultura protegida bajo macrotunel con técnicas de sustratos e hidroponía, como medio mejor controlado, minimiza las fuentes de variación y da la oportunidad a la planta de expresar mejor su potencial genético optimizando la producción. El área destinada a agricultura protegida en Honduras es poca y se identifican solo algunos núcleos establecidos recientemente por empresas con capacidad de inversión como lo son: exportadora del Atlántico 70 ha, Agrodunkies 20 ha y la empresa IAGSA con cerca de 20 ha y la proyección de ampliarse según la demanda del mercado. El objeto de la producción en Honduras es la exportación hacia los Estados Unidos, por su posición estratégica y las condiciones climáticas. La empresa IAGSA, emprendió el desarrollo de la producción de pimiento de colores bajo agricultura en macro túnel e hidroponía, con una alta expectativa de producción bajo este sistema. De la productividad y el manejo eficiente de este cultivo dependen la continuidad y extensión de la producción. Por lo tanto se planteó este trabajo de investigación, para determinar diferencias en la cantidad de agua y nutrientes en cada variedad de color de pimentón y cuantificar la eficiencia en su uso para la producción en relación a producto cosechado y las condiciones climáticas, en un área denominada Mulacagua, en Comayagua, Honduras, ubicada a 1450 msnm.

      La investigación se realizó en tres variedades de pimiento de color, Zidenka (roja), Sympathy (naranja), y Lirika y Taranto (amarillas), en macro túnel, con riego por microtúbulos, con sistema de lisímetros y sustrato de fibra de coco, durante dos ciclos: 2008 y 2009. La hipótesis planteada fue que las tres variedades de pimiento de color: consumen la misma cantidad de agua y nutrientes, y tienen la misma eficiencia en su aprovechamiento. Además existe relación entre la eficiencia en el consumo de agua y los factores climáticos radiación, temperatura y evapotranspiración. Como objetivo General se planteó evaluar la eficiencia del manejo del agua y nutrientes en las diferentes etapas del cultivo de pimentón (Capsicum annuum L), a través de dos ciclos de cultivo. Como objetivos secundarios; Determinar el consumo de agua en las diferentes etapas fenológicas en tres variedades de color de pimiento dulce, determinar la eficiencia en el consumo de agua, establecer la relación entre el consumo de agua y las condiciones climáticas: radiación, temperatura y evaporación, determinar el consumo de nutrientes en las diferentes etapas fenológicas y determinar la eficiencia en el consumo de nutrientes. Se analizaron las condiciones climáticas temperatura, radiación solar y evapotranspiración. Como sustrato se utilizó fibra de coco en bolsas a razón de 0.0075 m-3.planta-1, con una densidad 3.078 plantas.m-2. En el primer año el sustrato era nuevo y en el segundo se esterilizó con vapor. El cultivo recibió el tratamiento comercial en cuanto a riego, fertilización y control de plagas, El diseño experimental fue en Bloques Completos al Azar (BCA) con arreglo factorial, tomando dos ciclos de cultivo, cada uno como un bloque y tres variedades, cada una como un tratamiento con cuatro repeticiones, en dos etapas fenológicas del cultivo: (crecimiento y floración) en 12 semanas. Los factores analizados fueron tres: ciclo, variedad y etapa fenológica del cultivo. Las interacciones analizadas fueron ciclo ×variedad, ciclo ×etapa, variedad ×etapa y ciclo ×variedad ×etapa. También se analizó la información en el segundo ciclo de cultivo como un BCA con los mismos tres tratamientos, en cuatro etapas del cultivo (crecimiento, floración, fructificación y producción) en 41 semanas. Los factores analizados fueron variedad y etapa fenológica del cultivo y la interacción analizada fue variedad × etapa. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) con separación de medías entre tratamientos con mediante pruebas DUNCAN y MDS, con un nivel de significancia < 0.05, con el programa Statistical Analysis System (SAS) 9.1®. Se realizó monitoreo climático, midiendo temperatura, radiación solar, evapotranspiración y humedad relativa. El sustrato se analizó química y físicamente antes y después de cada ciclo de cultivo. Durante el cultivo se determinó: volumen pH y CE de las aguas de riego y drenaje y a partir de ellas se determinó el consumo hídrico del cultivo. Se midió concentración de nutrientes en el tejido vegetal (hojas y planta) y en las aguas (riego y drenaje). También la biomasa, crecimiento y producción.

      El consumo hídrico fue diferente entre variedades (P<0.05), Zidenka consumió menos (1.6-mm.día-1) vs 2-mm.día-1 en Sympathy y las variedades amarillas. Zidenka fue más eficiente en el aprovechamiento del agua (81% vs 70%) P¿0.05. Las etapas fenológicas tienen una marcada influencia en el consumo de agua. En crecimiento y producción, consume 0.7-0.8-mm.día-1; en floración y fructificación 1 a 1.1- mm.día-1, y coincide con mayor humedad del tejido. El menor consumo hídrico aumenta la eficiencia de absorción de agua. Fue significativamente diferente (P<0.05) el consumo de agua en los dos años experimentales. Los indicadores de eficiencia IR (índice de Riego=Riego.ETo-1) e ICA (índice de consumo de agua ml.J-1) fueron menores en la variedad Zidenka, confirmando su eficiencia en el consumo hídrico. IR es inverso a la radiación. La relación radiación y evapotranspiración es positiva. CH-Consumo hídrico (mm), tiene una relación positiva (P<0.05) con el factor ICA. CE y pH es mayor y menos variable en el drenaje. EHS-Eficiencia hídrica del Sustrato (La. Ls-1) fue 20-Zidenka, 24- Sympathy, 25-Taranto. Crece menos la variedad Sympathy (160-cm). Zidenka crece más rápido (5 cm.sem-1). La biomasa húmeda es igual en todas las variedades (P>0.05) (2.23-2.47 kg.m-2) y en seco pesa más Sympathy (0.38 vs 0.31 kg.m-2); el fruto pesa más en Taranto (0.21 vs 0.14 kg.m-2). Taranto produjo 7.3- kg.m-2, Sympathy 6.2-kg.m-2 y Zidenka-3.7 kg.m-2. Foliarmente resultaron concentraciones superiores al óptimo K y B, suficiente N, P, Ca y Zn. Cu por debajo del óptimo. Mg, Fe y Mn entre normales y altos, sin una tendencia clara. La absorción de nutrientes fue mayor en las variedades Sympathy y Taranto y en las etapas de floración y fructificación. La absorción de nutrientes promedio fue N-524, P-41, K-1016, Ca-430, Mg-81, S-89, Fe-6.3, Mn-3.9, Zn-1.3 y B-1.3 kg.ha-1, Cu 10 g.ha-1. La eficiencia en la absorción de nutrientes fue mayor en Sympathy 68%, varía con etapa fenológica y es menor en crecimiento. EUA-Eficiencia en el uso del agua en cosecha fue en Zideka-6.45, Sympathy-8.31 y Taranto-9.41 (kg.m-3) y la EH- Eficiencia Hídrica (L.kg-1) fue >100. La emisión de iones al ambiente fue de 1.4 t.ha-1.ciclo-1 y equivalen al 25% del fertilizante aplicado


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno