Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aplicación de la cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas de baja y alta resolución en análisis alimentario: seguridad y calidad alimentaria

  • Autores: Noelia López
  • Directores de la Tesis: Antonia Garrido Frenich (dir. tes.), Roberto Romero González (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Renato Zanella (presid.), Francisco Javier Arrebola Liebanas (secret.), Isabel Durán Merás (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • La presente Tesis, titulada “Aplicación de la Cromatografía de Líquidos Acoplada a Espectrometría de Masas de Baja y Alta Resolución en Análisis Alimentario: Seguridad y Calidad Alimentaria”, se ha centrado en la evaluación del potencial y aplicabilidad de UHPLC acoplada a analizadores de LRMS, tales como QqQ, y de HRMS mediante la utilización del analizador Exactive-Orbitrap, en seguridad y calidad alimentaria. De este modo, la cromatografía de líquidos de alta eficacia acoplada a espectrometría de masas en tándem (HPLC-QqQ-MS/MS) se ha utilizado para el análisis de distintos colorantes trifenilmetanos en productos del mar. Asimismo, UHPLC-Orbitrap se ha aplicado para la determinación de compuestos bioactivos en varios productos nutracéuticos basados en extractos de plantas.

      A tal fin se han aplicado y optimizado diferentes tratamientos de muestra y métodos de extracción, siempre con el objetivo de conseguir métodos sencillos, fiables y rápidos que puedan ser aplicados en análisis de rutina.

      Esta Tesis está organizada en dos secciones, en relación con la seguridad y calidad alimentaria.

      La primera parte se basa en una revisión de los principales estudios implicados en la detección de colorantes de trifenilmetanos en productos del mar mediante LC-MS. Además, se empleó HPLC-QqQ-MS/MS en el desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de colorantes trifenilmetanos en productos del mar mediante el uso de la metodología QuEChERS (acrónimo de los términos ingleses Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) como técnica de extracción.

      Los estudios llevados a cabo en esta sección incluyen:

       Analysis of triphenylmethane dyes in seafood products: A review of extraction methods and determination by liquid chromatography coupled to mass spectrometry (Publicación I).

       Simultaneous and fast determination of malachite green, leucomalachite green, crystal violet, and brilliant green in seafood by ultra high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (Publicación II).

      En esta sección es importante destacar la necesidad de desarrollar un método que cumpla con los requisitos de sensibilidad establecidos por la Unión Europea (European Union, EU) y la Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (Food and Drug Administration, FDA) para la detección de colorantes trifenilmetanos en productos del mar.

      En la segunda parte se desarrollan y validan diferentes metodologías, basadas en la extracción sólido-líquido (solid liquid extraction, SLE) y el procedimiento de extracción semiautomático (TurboFlowTM) y UHPLC-Orbitrap-MS, para el análisis de compuestos bioactivos en productos nutracéuticos. Las metodologías fueron aplicadas a la determinación de dichos compuestos bioactivos en distintos tipos de nutracéuticos (té verde, soja, uva, Ginkgo biloba y jalea real). Los estudios llevados a cabo en esta sección incluyen:

       Identification and quantification of phytochemicals in nutraceutical products from green tea by UHPLC-Orbitrap-MS (Publicación III).

       Identification and quantification of the main isoflavones and other phytochemicals in soy based nutraceutical products by liquid chromatography-Orbitrap high resolution mass spectrometry (Publicación IV).

       Determination of polyphenols in grape-based nutraceutical products using high resolution mass spectrometry (Publicación V).

       Quality control evaluation of nutraceutical products from Ginkgo biloba using liquid chromatography coupled to high resolution mass spectrometry (Publicación VI).

       Fast analysis of polyphenols in royal jelly products using automated TurboFlowTM-liquid chromatography-Orbitrap high resolution mass spectrometry (Publicación VII).

       Influence of storage conditions in the evolution of phytochemicals in nutraceutical products applying high resolution mass spectrometry (Publicación VIII).

      En esta sección, el objetivo principal es la adecuada identificación y cuantificación de los principales compuestos bioactivos presentes en varios productos nutracéuticos utilizando UHPLC-Orbitrap-MS. En dichos estudios, se lleva a cabo una profunda evaluación del efecto matriz con el fin de minimizarlo o compensarlo, en función del tipo de matriz (productos nutracéuticos) y los compuestos cuantificados (compuestos bioactivos), mediante el uso de calibrados en disolvente (productos nutracéuticos) cuando se aplica una dilución a los extractos de las muestras que permite minimizar el efecto matriz.

      Los resultados de los compuestos bioactivos obtenidos de las muestras comerciales de nutracéuticos analizadas se compararon con los valores declarados por los fabricantes en las respectivas etiquetas de los productos, con el fin de demostrar la necesidad de mejorar los controles de calidad, que garanticen la calidad, seguridad y eficacia de este tipo de productos.

      Por último, se realizó un estudio cuyo objetivo consistió en evaluar la evolución en el contenido en compuestos bioactivos, así como la identificación de posibles productos de transformación en varios productos nutracéuticos basados en extractos de plantas, durante largos períodos de conservación (un año).

      Para tal propósito, se utilizó el analizador Exactive-Orbitrap y las metodologías previamente desarrolladas en esta segunda sección. Es importante destacar que fueron detectados productos de transformación a partir de los 3 meses de conservación en té verde y productos de soja, mientras que fueron necesarios 6 meses para observarlos en jalea real.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno