Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia de factores precosecha sobre la bioproductividad y calidad de fruto de tomate híbrido RAF en invernadero

María Jesús Sánchez González

  • La competencia actual en el sector hortícola andaluz con países del ámbito mediterráneo, que disponen de condiciones climáticas semejantes pero con menores gastos en mano de obra, conducen a la necesidad de preservar la calidad de la producción y de ampliar el ciclo productivo de variedades hortícolas que requieren un manejo preciso y exigente. El tomate Raf o híbrido Raf (objeto de estudio) se comercializa principalmente por su alta calidad. Su baja productividad y los requerimientos térmicos y osmóticos en los que se tiene que desarrollar el fruto, hacen que estudiar su comportamiento agronómico bajo invernadero sea necesario para proponer un adecuado manejo del control de clima y la fertirrigación, siendo éste el objetivo general de la presente Tesis Doctoral.

    El cultivo en invernadero ofrece la posibilidad de obtener beneficios sobre el crecimiento de las plantas a través del control de la concentración de CO2 del aire. El fin de la aplicación de la técnica de enriquecimiento carbónico bajo invernadero es obtener un aumento productivo económicamente rentable. Si al potencial incremento productivo se añade el efecto paliativo de esta aplicación sobre el efecto negativo de la salinidad en la producción de fruto, probablemente, se pueden obtener unos resultados interesantes de cuantificar, particularmente cuando se trata de variedades de alto valor comercial.

    Las hipótesis que se han planteado para abordar los objetivos de este estudio son:

    Hipótesis 1. El enriquecimiento carbónico del aire del invernadero mitiga el efecto negativo de la salinidad sobre la producción de tomate híbrido Raf.

    Hipótesis 2. Los factores precosecha afectan a la calidad del fruto de tomate híbrido Raf.

    Para dar respuesta al objetivo general y a las hipótesis planteadas, los objetivos específicos propuestos fueron:

    1) evaluar la influencia del enriquecimiento carbónico del aire del invernadero sobre la bioproductividad de tomate híbrido Raf en relación a la salinidad, 2) analizar la influencia del enriquecimiento carbónico y la salinidad sobre la calidad de fruto de tomate híbrido Raf, 3) analizar el efecto de la interacción entre la salinidad de la solución nutritiva y la temperatura sobre la bioproductividad y la calidad de fruto en el cultivo de tomate híbrido Raf y establecer unos umbrales que permitan mejorar su productividad sin reducir la calidad, y 4) evaluar los efectos de la salinidad sobre el contenido en licopeno y clorofilas en frutos de tomate híbrido Raf y analizar el proceso de maduración de estos frutos dentro y fuera de la planta, estableciendo un modelo que permita describir el cambio de color del fruto de verde a rojo durante su maduración a través de medidas de espectroscopia no destructivas en el espectro de luz visible.

    El primer estudio realizado (Capítulo II) dio respuesta a la primera hipótesis planteada y a los objetivos 1 y 2, cuyos resultados mostraron que el enriquecimiento carbónico del aire del invernadero en condiciones Mediterráneas, es capaz de mitigar el efecto negativo de la salinidad sobre la bioproductividad del cv. Delizia (híbrido Raf), sin afectar a la calidad de fruto. Además esta técnica reduce las necesidades de riego del cultivar incrementando su eficiencia sobre el uso del agua y también de los fertilizantes.

    El segundo y tercer estudio (Capítulo III y Capítulo IV) dieron respuesta fundamentalmente a la segunda hipótesis y a los objetivos 1, 2 y 3. Los factores precosecha tales como, temperatura, radiación y salinidad afectaron a la calidad del fruto de tomate híbrido Raf. Estos estudios permitieron establecer unos valores umbrales de temperatura y salinidad a partir de los cuales la calidad de este cultivar se ve mermada y esclarecer las posibles interacciones entre ambos factores. Además, se ha descrito un modelo para este cultivar, que predice el periodo de desarrollo del fruto y posible fecha de recolección a partir de una función que incluye el tiempo térmico y la radiación fotosintéticamente activa.

    Finalmente el cuarto estudio (Capítulo V) dio respuesta al objetivo 4. Para ello, se estudió el efecto de dos factores, la salinidad y la maduración del fruto dentro en la planta y fuera de ella sobre la síntesis de licopeno y la degradación de las clorofilas, procesos implicados en la transformación del color del fruto de tomate de verde a rojo y por tanto en su maduración. Los resultados más relevantes mostraron que los tomates madurados fuera de la planta afectaron a la fisiología del color de los frutos del cultivar híbrido Raf y en cambio, la salinidad afectó drásticamente al peso fresco del fruto. Se ha desarrollado un modelo cinético que describe la degradación de las clorofilas y la síntesis de licopeno, basado en la estimación de la concentración de clorofila y licopeno por medio de un método de medidas de espectroscopia no destructivas en el espectro de luz visible.

    Las conclusiones y referencias bibliográficas de esta Tesis Doctoral se describen en el Capítulo VI y I, respectivamente.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus