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Estado nutricional y dieta de los niños y niñas en edad escolar de la región de Amhara (Etiopía)

  • Autores: Zaida Herrador Ortiz
  • Directores de la Tesis: Estefanía Custodio Cerezales (dir. tes.), Luis Sordo del Castillo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Elisa Calle Purón (presid.), Lucia Cea (secret.), Luis Ríos Frutos (voc.), Cristina Bernis Carro (voc.), Miguel Ángel Royo Bordonada (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Una nutrición adecuada es esencial durante la infancia para asegurar un crecimiento sano, la formación de los órganos, un sistema inmunológico fuerte y el correcto desarrollo neurológico y cognitivo del niño. El estado nutricional tiene además un impacto importante en la supervivencia de los niños, principalmente debido a las relaciones sinérgicas entre la desnutrición y las enfermedades. En África oriental y meridional, la desnutrición es una de las principales causas subyacentes de la persistencia de una elevada mortalidad infantil, contribuyendo a más de un tercio de todas las muertes entre los niños menores de 5 años [1]. La desnutrición abarca la malnutrición crónica (MC), la malnutrición aguda (MA) y los déficits de vitaminas y minerales esenciales (denominados colectivamente como micronutrientes). La MC y MA se producen a raíz de diferentes historias de carencias nutricionales para el niño. La MC se asocia frecuentemente con la exposición repetida a condiciones económicas adversas, la falta de saneamiento, los efectos interactivos de una pobre ingesta de nutrientes y la presencia de infecciones repetidas. La MA o el bajo índice de masa corporal (IMC) se relaciona por lo general con el padecimiento de una enfermedad y/o un estado de privación de alimentos reciente. A nivel mundial, en 2012, 162 y 51 millones de menores de cinco años presentaron MC y MA, respectivamente [2]. El déficit de micronutrientes (DM) constituye uno de los principales problemas nutricionales, y contribuye de manera significativa a la morbilidad y mortalidad infantil en el mundo, aunque este hecho solo ha comenzado a ser reconocido recientemente por parte la comunidad de expertos en nutrición...


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