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Situación epidemiológica y sanitaria de la salmonelosis porcina en la C.F. de Navarra y contribución al conocimiento de la patogénesis

  • Autores: Samantha Rita Sánchez Alarcón
  • Directores de la Tesis: Mª Jesús Grilló Dolset (dir. tes.), Beatriz San Román (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Lorenzo José Fraile Sauce (presid.), Pilar María Muñoz Díaz (secret.), Junkal Garmendia (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo general de esta tesis doctoral fue analizar la situación epidemiológica y sanitaria de las infecciones por Salmonella spp. en una población representativa del ganado porcino de cebo y en cerdas reproductoras de producción intensiva de la C.F. de Navarra, así como analizar en los mismos animales distintos aspectos de la infección con transcendencia epidemiológica. Como resultado, se observó una baja prevalencia de salmonelosis tanto en los cerdos de engorde como en las cerdas reproductoras de Navarra y tanto en MLN como en heces. Esto garantiza un estado sanitario satisfactorio para la obtención de productos alimenticios de buena calidad sanitaria, situando al sector porcino de la C.F. de Navarra en un nivel competitivo, tanto al nivel nacional como internacional. El ganado reproductor no se pudo relacionar como fuente de infección activa de Salmonella para los cerdos de engorde. La serología mostró muy escasa concordancia con la microbiología, tanto a nivel individual como de granja, lo que limita su utilidad práctica para el control de la salmonelosis, aún menor en las cerdas reproductoras. Además, sólo en una pequeña proporción (10,5%) de los cerdos de engorde analizados se pudo sospechar una posible relación entre la infección ganglionar y la excreción del patógeno en heces. En el último Capítulo, se demuestra la existencia de infecciones simultáneas por varias cepas de Salmonella, lo que puede plantear distintas cuestiones sobre la epidemiología y patogénesis/inmunogenicidad de las infecciones por este patógeno en el ganado porcino, así como sobre la posibilidad de un origen común para múltiples cepas en los brotes de salmonelosis humana. The general objective of this doctoral thesis was to analyze the sanitary and epidemiological situation of infections by Salmonella spp. in a representative population of pigs, fattening and breeding sows in intensive production of Navarra as well as analysis of the different aspects of infection with epidemiological significance. In general, there was a low prevalence of Salmonella in both fattening pigs and breeding sows of Navarra, in both MLN and feces samples, providing a good sanitary status of pigs and pig products, placing the swine sector of Navarra in a highly competitive level, both nationally and internationally. Breeding sows could not be established as a source of active infection of Salmonella for fattening pigs. Serology showed little consistency with microbiology, neither at individual nor farm level, limiting its practical utility for the control of salmonellosis. Moreover, a possible relationship between infection and shedding of the pathogen through feces, only could be suspected in a small proportion (10.5%) of the analyzed fattening pigs. In the last chapter, simultaneous infections by different Salmonella strains are demonstrated in pig MLN, raising questions on epidemiology and pathogenesis/immunogenicity of these infections in swine, as well as on a possible common origin of multiple strains in human salmonellosis outbreaks. Esta tesis doctoral ha sido posible gracias a la beca predoctoral del programa Erasmus Mundus External Cooperation Window-EMUNDUS18 concedida por la Unión Europea y disfrutada en el Instituto de Agrobiotecnología (CSIC/UPNA). Asimismo, los trabajos realizados han sido financiados por los proyectos de investigación del Gobierno de Navarra (proyectos IIQ14064.RI1), la Fundación Caja Navarra (Convenio VAPC-20140411) y con la inestimable colaboración del Instituto Navarro de Tecnología e Infraestructuras Agroalimentarias S.A. (Contrato CSIC-INTIA CAM2011030054).


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