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Validación de la versión mexicana del cuestionario pro children project en diferentes muestras mexicanas

  • Autores: Gerardo Ochoa Meza
  • Directores de la Tesis: Juan Carlos Sierra Freire (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Wenceslao Peñate Castro (presid.), María Paz Bermúdez Sánchez (secret.), Gualberto Buela Casal (voc.), Juan Manuel Bethencourt Pérez (voc.), Saul Neves de Jesus (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Psicología por la Universidad de Granada
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • español

      Resumen La evaluación de factores psicosociales relacionados con la conducta dietética del consumo de fruta y verdura (C F/V) es fundamental para el diseño de programas de prevención de enfermedades crónicas y principalmente de la obesidad en niños escolarizados. Pese a la importancia de dichos factores en México la investigación sobre modelos teóricos y predictivos del C F/V en niños escolarizados ha sido escasa. Adicionalmente a esta situación, no existen herramientas que evalúen factores individuales y socio-ambientales vinculados al bajo C F/V en niños escolarizados. Por ello, con el propósito de superar estas limitaciones y de contribuir al conocimiento aplicado sobre la evaluación de factores psicosociales del C F/V con base en evidencias de investigación, se plantea la presente Tesis Doctoral con tres objetivos generales.

      Los principales objetivos de la presente Tesis Doctoral fueron: 1) adaptar y validar el Pro Children Project Questionnaire (PCHPQ; De Bourdeaudhuij et al., 2005) en población escolar mexicana; 2) Validar de un modelo teórico explicativo acerca de las preferencias para comer fruta y su consumo actual en muestras de escolares mexicanos; y, 3) Validar de un modelo predictivo con variables psicosociales del consumo de verdura en muestras de escolares mexicanos.

      Con el primer objetivo se determinó la validez de contenido y de constructo, se estimó de la fiabilidad test-retest, la consistencia interna y la validez predictiva del PCHPQ en en diferentes muestras de niños escolarizados de 10 a 12 años. Posteriormente, a través del segundo objetivo se examinó la bondad de ajuste del Modelo Motivación - Habilidad - Oportunidad Ambiental (MHOA), con la finalidad de evaluar la varianza observada en las preferencias para comer fruta, su consumo actual y la invarianza factorial a través del género y tipo de población (urbana y semi-urbana) en la que residen los niños. Finalmente, con el fin de desarrollar el tercer objetivo se exploró el poder predictivo de factores de motivación, habilidad y oportunidad ambiental asociados al consumo verdura en niños escolarizados que residen en poblaciones urbanas y semi-urbanas de seis ciudades del Estado de Chihuahua, México. De acuerdo al plan de consecución de los principales objetivos y las fases propuestas de la Tesis Doctoral, se realizaron cuatro estudios asociados a tres objetivos principales. A continuación, se resume cada uno de los estudios de manera independiente.

      Objetivo 1. Adaptar y validar el Pro Children Project Questionnaire en población mexicana Estudio 1: Validación del cuestionario Pro Children Project para evaluar factores psicosociales asociados al consumo de fruta y verdura en población mexicana El primer estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la validez de contenido y de constructo de la versión mexicana del Pro Children Project Questionnaire que evalúa factores psicosociales, asociados al consumo de fruta y verdura en muestras de niños escolares de 10 a 12 años. Se aplicó un cuestionario de 87 reactivos en un estudio transversal a 2084 niños en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Los resultados indicaron que el acuerdo entre expertos fue bueno (kappa = 0,69) y muy bueno entre niños (Kappa = 0,93). Siete factores explicaron el 37,87% de la varianza en fruta y el 48.18% en verdura. Los valores alfa de Cronbach oscilaron entre bajos a moderados (0,55-0,83). Se confirma una estructura interna de siete factores de primer orden en fruta y de seis en verdura. Se concluye que el cuestionario posee validez suficiente para la evaluación global de factores psicosociales asociados al consumo de fruta y verdura en niños escolares de 10 a 12 años.

      Estudio 2: Fiabilidad y validez de la versión mexicana del cuestionario Pro Children Project Questionnaire El segundo estudio tuvo como objetivo el determinar la fiabilidad test-retest, la consistencia interna y la validez predictiva de la versión mexicana del Pro Childern Project Questionnaire que evalúa factores psicosociales personales y ambientales asociados con el consumo de fruta y verdura en niños escolarizados de 10 a12 años. Se aplicó un cuestionario de 82 ítems a una muestra de 957 niños de ocho escuelas primarias de Ciudad Juárez, Chihuahua, México, en un Diseño test-retest con un intervalo de 14 días entre cada aplicación. Los resultados indicaron que la confiabilidad test-retest fue moderada (coeficiente de correlación intraclase (CCI) > 0,60) en todos los constructos de fruta y de verdura oscilando en un rango de 0,60 a 0,68. Los valores alfa de Cronbach oscilaron entre bajos y altos (de 0,54 a 0,92), comparables al estudio original. La validez predictiva fue de moderada a buena oscilando en un rango de correlaciones de Spearman entre 0,23 y 0,60 en factores personales y de 0,14 a 0,40 en factores ambientales. Se concluye que el cuestionario Pro Children Project posee fiabilidad y validez suficiente para la evaluación global de factores psicosociales personales y ambientales asociados al consumo de fruta y verdura en niños escolares de 10 a 12 años.

      Objetivo 2: Validar un modelo teórico explicativo acerca de las preferencias para comer fruta y su consumo actual en muestras de escolares mexicanos Estudio 3: Validez e invarianza factorial de un modelo socio-ecológico para explicar el consumo de fruta en niños escolarizados mexicanos El tercer estudio se dirigió a estimar la bondad de ajuste del Modelo Motivación-Habilidad-Oportunidad Ambiental (MHOA), a fin de evaluar la varianza observada en las preferencias para comer fruta y el consumo actual de fruta en niños escolares mexicanos; así como la invarianza factorial a través del sexo y tipo de población (urbana y semi-urbana) en la que residen los niños. Se diseñó un modelo con siete constructos de un cuestionario validado que mide preferencias, habilidades cognitivas, actitudes, modelamiento, percepción de barreras, accesibilidad en la casa, accesibilidad en la escuela y la frecuencia de consumo de fruta. El cuestionario se aplicó en una muestra representativa de 1.434 niños escolares de 10 a 12 años, de quinto y sexto grado de educación primaria, en un estudio transversal y ex post facto realizado en seis ciudades del Estado de Chihuahua, México. Los resultados indicaron que el modelo MHOA mostró índices de ajuste adecuados y explicó el 39% de la varianza en las preferencias para comer fruta. La estructura del modelo muestra muy buena estabilidad en la estructura factorial y las dimensiones de la escala fueron equivalentes en las muestras analizadas. Se concluye que la modelización mediante ecuaciones estructurales muestra un modelo parsimonioso que puede ser utilizado para explicar las variaciones en el consumo de fruta en niños escolares mexicanos de 10 a 12 años. La estructura del modelo fue estrictamente invariante y muestra evidencias de validación cruzada.

      Objetivo 3: Validar de un modelo predictivo con variables psicosociales del consumo de verdura en muestras de escolares mexicanos Estudio 4: Factores psicosociales del consumo de verdura en niños escolarizados mexicanos de poblaciones urbanas y semi-urbanas El cuarto estudio se desarrolló con el objetivo de explorar el poder predictivo de factores psicosociales de motivación, habilidad y oportunidad ambiental asociados al consumo de verduras, en niños escolarizados de 10 a 12 años que residen en poblaciones urbanas y semi-urbanas de seis ciudades del Estado de Chihuahua (México). Se aplicó un cuestionario validado en una muestra representativa de 1.434 niños de educación primaria. La frecuencia de consumo diario fue mayor en niños semi-urbanos (verduras 2 porciones/al día). Los factores en los análisis de regresión explicaron en población urbana y semi-urbana del 33% (p<,01) al 45% (p<,01) de la varianza en el consumo de verdura. Las preferencias, habilidades cognitivas, percepción de barreras y accesibilidad en la casa se asociaron al consumo de verduras en niños urbanos (B<0,18, p<,01) y semi-urbanos (B<0,11, p<,01). Se concluye que el diseño de intervenciones para fomentar el consumo deberá centrarse en incrementar las preferencias y habilidades cognitivas, en disminuir la percepción de barreras y facilitar la accesibilidad en la casa. Finalmente, se discuten las implicaciones de los hallazgos sobre los factores psicosociales y la necesidad de realizar análisis de mediación en futuras investigaciones para determinar su capacidad y fuerza predictiva para el logro de intervenciones efectivas.

    • English

      Abstract The evaluation of psychosocial factors related to the dietary behavior of fruit and vegetable intake (F/V I) is fundamental for designing effective intervention programs for the prevention of chronic diseases and obesity in schoolchildren. Despite the importance of these factors in Mexico, research on theoretical and predictive models of F/V I in schoolchildren in Mexico is scarce. Additionally, to this situation, there are no valid and reliable instruments to evaluate individual and socio-environmental factors associated with low F/V I in schoolchildren. Therefore, in order to overcome these limitations related to evaluation and research, and to contribute to the applied knowledge about the evaluation of psychosocial factors based on research evidence, this Doctoral Thesis is presented with three general objectives.

      The main objectives of this Doctoral Thesis were: 1) to adapt and validate the Pro Children Project Questionnaire (PCHPQ; De Bourdeaudhuij et al., 2005) in Mexican schoolchildren population; 2) to validate of a theoretical model in explaining the preferences for eating fruit and actual fruit intake in samples of Mexican schoolchildren; and, 3) to validate a predictive model with psychosocial variables of vegetable intake in samples of Mexican schoolchildren.

      The first objective was to determine the content validity, construct validity, the test-retest reliability, the internal consistency, and the predictive validity of the PCHPQ in several samples of 10 to 12 year-old Mexican schoolchildren. Afterward, for the second objective we tested the goodness of fit of the Motivation-Ability-Environmental Opportunity model (MAEO model), with the purpose of evaluating the observed variance in Mexican schoolchildren’s preferences to eat fruit and daily fruit intake; we also evaluated the factorial invariance across the gender and type of population (urban and semi-urban) of schoolchildren. Finally, in order to achieve the third objective, we explored the predictive power of motivation, ability and environmental opportunity factors associated with vegetable intake among Mexican schoolchildren from six cities of the State of Chihuahua, Mexico. In this study we explored to evaluate the differences in psychosocial potential factors of motivation, ability and opportunity of vegetable intake between urban and semi-urban population schoolchildren 10 to 12-year-old. According to the plan to achieve the objectives and steps of this Doctoral Thesis, four studies associated with three main objectives were performed, that are summarized below: Objective 1: To evaluate the reliability and validity of the Pro Children Project Questionnaire in Mexican population Study 1: Validity of Pro Children Project questionnaire for assessing psychosocial factors of fruit and vegetable intake in Mexican population The aim of the first study was to determine content validity and construct validity for the Mexican version of Pro Children Project questionnaire for assessing psychosocial factors, related to fruit and vegetable intake in samples of 10 - 12 year-old schoolchildren. The questionnaire consisted of 87 items. It was administrated to 2084 children in an instrumental study conducted in Ciudad Juarez, Chihuahua, Mexico. Results showed that the Kappa statistic resulted in good agreement between experts (kappa=0.69), very good agreement in children (kappa=0.93). Seven factors were obtained that explained 37.87% of the variance in fruit and 48.18% of the variance in vegetable. The Cronbachs alpha values were low to moderate (range 0.55 to 0.83). An internal structure of seven factors of first order was confirmed in fruit and six linked to vegetable. It was concluded that the questionnaire provides sufficient validity for assessing psychosocial factors related to fruit and vegetable intake in 10 – 12 - year old schoolchildren.

      Study 2: Reliability and validity of a Mexican version of the Pro Children Project questionnaire The aim of the second study was to determine the test-retest reliability, the internal consistency, and the predictive validity of the constructs of the Mexican version of the Pro Children Project questionnaire for assessing personal and environmental factors related to fruit and vegetable intake in 10 - 12 - year-old schoolchildren. Test-retest design with a 14 days’ interval. A sample of 957 children completed the questionnaire with 82 items. The study was conducted at eight primary schools in Ciudad Juarez, Chihuahua, Mexico. Results presented that for all fruit constructs and vegetable constructs, the test-retest reliability was moderate (intra-class correlation coefficient (ICC) > 0.60). Cronbach’s alpha values were from moderate to high (range of 0.54 to 0.92) like those in the original study. Values for predictive validity ranged from moderate to good with Spearman correlations between 0.23 and 0.60 for personal factors and between 0.14 and 0.40 for environmental factors. It was concluded that the Mexican version of the Pro Children Project questionnaire provide a sufficient reliability and validity for assessing personal and environmental factors of fruit and vegetable intake in 10-12-year old schoolchildren.

      Objective 2: To test the goodness of fit and equivalence of structural model in explaining the preferences to eat fruit and fruit intake in schoolchildren samples Study 3: Validity and factorial invariance of the social ecological model in explaining fruit intake in Mexican schoolchildren The aim of the third study was to test the goodness of fit of a Motivation-Ability-Opportunity model (MAO-model) to evaluate the observed variance in Mexican schoolchildren’s preferences to eat fruit and daily fruit intake; also, to evaluate the factorial invariance across the gender and type of population (urban and semi-urban) in which children reside. A model with seven constructs was designed from a validated questionnaire to assess preferences, cognitive abilities, attitude, modeling, perceived barriers, accessibility at school, accessibility at home, and fruit intake frequency. The instrument was administered in a representative sample of 1434 schoolchildren of 5th and 6th grade of primary school in a cross-sectional and ex post fact study conducted in six cities of the State of Chihuahua, Mexico. Results showed the goodness of fit indexes was adequate for the MAO-model and explained 39% of the variance in preference to eat fruit. The structure of the model showed very good factor structure stability and the dimensions of the scale were equivalent in the different samples analyzed. It was concluded that the model analyzed with structural equation modeling showed a parsimonious model that can be used to explain the variation in fruit intake of 10 to 12-year old Mexican schoolchildren. The structure of the model was strictly invariant in the different samples analyzed and showed evidence of cross validation.

      Objective 3: To explore the predictive power of factors associated with vegetable intake in samples of schoolchildren residing in urban and semi - urban populations Study 4: Psychosocial factors of vegetable intake in urban and semi-urban Mexican schoolchildren The aim of the fourth study was to explore a predictive capacity of psychosocial factors of motivation, ability and environmental opportunity factors of vegetable intake between urban and semi-urban schoolchildren population 10 to 12 years old of six cities of the State of Chihuahua (Mexico). A validated questionnaire was administered in a representative sample of 1434 schoolchildren of elementary school. Frequency of daily consumption of vegetables was higher in semi-urban schoolchildren (vegetables 2 portion/day). The regression analysis explained 33% (p<.01) to 45% (p<.01) of the variance in vegetable intake by potential psychosocial factors. Preferences, cognitive abilities, perceived barriers and accessibility at home were a significant related to vegetable intake in urban (B<0.18, p<.01) and semi-urban schoolchildren (B<0.11, p<.01). It is concluded that in designing effective intervention to increment vegetable intake between urban and semi-urban children should focus on increase the preferences and cognitive abilities. Also, decrease perceived barriers and facilitate the availability at home. Finally, implication of the findings in psychosocial factors and for more efficient future research interventions need to be applied on mediation analysis to determine the predictive capacity and strength of the factors to obtain more effective intervention.


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