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Análisis de contaminantes metálicos y minerales en plantas medicinales. Evaluación del riesgo para la salud humana

  • Autores: C. Martín
  • Directores de la Tesis: Fernando Gil Hernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana María Bermejo Barrera (presid.), Lourdes Rodrigo Conde-Salazar (secret.), Rosario Moyano Salvago (voc.), Ángeles Mencía Jos Gallego (voc.), José Juan Jiménez Moleón (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina Clínica y Salud Pública por la Universidad de Granada
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • A pesar de que la ingesta de plantas medicinales posee a priori beneficios potenciales para la salud, la posible presencia de contaminación por elementos metálicos en estos productos ha motivado un aumento de la preocupación en materia de salud pública.

      En este estudio se han validado diversos métodos analíticos para la determinación de elementos metálicos (Hg, Pb, Cd y Cr), un metaloide (As) y compuestos minerales (Cu, Fe, Mn y Zn) en plantas medicinales. Los niveles de estos elementos se han determinado en 220 muestras de plantas medicinales, adquiridas en supermercados (que disponían tanto de marcas propias -blancas- como comerciales), mercados tradicionales con una venta a granel y herbolarios. Además, se han evaluado los riesgos potenciales para la salud de los consumidores.

      El Cd, en el tomillo y la manzanilla en ciertos puntos de venta, superó el límite máximo permisible establecido por la OMS y la Farmacopea Europea para las plantas medicinales. En cuanto a los elementos minerales, los niveles más altos de Mn se encontraron en el té rojo y en el té verde de entre todas las plantas estudiadas, en consonancia con lo descrito por otros autores en la literatura científica especializada.

      Sin embargo, las ingestas diarias estimadas de metales/metaloide y elementos minerales de las plantas medicinales estudiadas, considerando tanto el porcentaje de solubilización en las infusiones como la biodisponibilidad de cada compuesto en el organismo, no plantean riesgos para la salud de los consumidores.


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