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Resumen de Influencia de los hidratos de carbono y de la presencia del fruto en el enraizamiento de olivo por estaquillado semileñoso

Carmen del Río Rincón

  • La variacion estacional del enraizamiento de 4 tipos de estaquilla de picual - de seto (s), vegetativas (v), con inflorescencias o frutos eliminados (fe) y con inflorescencias o frutos presentes durante el periodo de enraizamiento (fp),- esta relacionada, al menos parcialmente, con la variacion de los niveles de hidratos de carbono (h. de c.) de la estaquilla a lo largo del año. la fuerza del fruto como sumidero de los asimilados, del ramo antes de la preparacion de la estaquilla o de la estaquilla, durante el periodo de formacion de raices, justifica el gradiente de enraizamiento observado en las epocas mas favorables (pf+40 y pf+139): v)fe)fp. sin embargo, tanto la diferente capacidad de enraizar que muestran las estaquillas s y v a lo largo del año (s)v), como el gradiente de enraizamiento obtenido en la epoca de reposo (s)v = fe = o) deben ser atribuidos a factores distintos a lo h. de c. la presencia del fruto impide la acumulacion de materia seca e h. de c. en la base de la estaquilla, incluso en una atmosfera enriquecida con co2.

    Ello esta asociado con la ausencia de enraizamiento, aunque los frutos se eliminen a los 15 dias de la plantacion de la estaquilla y estas vuelvan a tratarse con aib.

    Se ha sugerido un posible efecto inhibidor de la semilla en el enraizamiento de estaquillas con frutos, aunque por otra parte, no se ha demostrado la existencia en los organos reproductivos de inhibidores de enraizamiento traslocables a la base de la estaquilla


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